台灣約92%成年人缺乏「維生素D」:預防「癌症」、骨骼問題都和它有關,「6種人」更是高危險群!

| 日期:2016-10-27 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症疾病

一項2011年的調查顯示,台灣地區約有92%的成年人(25歲~49 歲)體內維生素D不足。維生素D長期以來被認為和骨畸形、骨骼異常等問題有關。但現在的研究指出,維生素D甚至與癌症、心血管疾病相關!這提醒了人們必須盡量攝取充足的維生素D,以避免各種健康問題。

根據國外網站《Health Benefits》的報導,以下將介紹缺乏維生素D的原因和維生素D的來源有哪些。

 

缺乏維生素D的原因

1.飲食中缺乏維生素D

缺乏維生素D的飲食通常是不健康的飲食,而且經常與垃圾食品有關。如果您是素食者,您很有可能缺乏維生素D。因為大多數的維生素D存在於動物食品中,例如魚油、魚、蛋黃、牛肝等。

 

2.缺乏陽光

人體中的膽固醇透過「陽光日曬」產生維生素D,如果您很少在太陽下活動,則有很高的機率缺乏維生素D。

 

3.膚色較深

皮膚黑的人更容易出現維生素D缺乏症。因為黑色素會降低身體因暴露於陽光產出維生素D的能力。

 

4.腎損傷

腎臟是人體內非常重要的器官。但隨著年齡增長,腎臟的功能可能漸漸衰弱。腎損傷或腎功能不佳會導致腎臟無法轉化維生素D,對於患有腎臟問題的人來說,缺乏維生素D的機率是很高的。

 

5.消化道疾病

如果您患有各種消化問題,例如克羅恩病、乳糜瀉或囊腫性纖維化,您缺乏維生素D的風險會提高,因為您的腸子不能從食物中充分吸收維生素。

 

6.肥胖

肥胖常常伴隨著各種健康風險,缺乏維生素D也是其中之一。

肥胖者體內的維生素D循環可能會因為生物利用度降低而變得緩慢,並且也容易引發維生素D缺乏。這就是很多BMI值高的人缺乏維生素D的真正原因。

 

維生素D的4種來源

1.陽光

陽光可促使身體產生維生素D,建議您定期在陽光下活動15~20分鐘,讓身體獲得適度的日曬。

 

2.富含脂肪的魚類

維生素D的最佳來源是魚油。食用鮭魚、鮐魚和金槍魚等富含脂肪的魚類能為您提供維生素D。

 

3.某些真菌

許多蘑菇都在黑暗的環境中生長,只有少數是在陽光下。在陽光下生長的蘑菇是維生素D的良好來源。陽光會使這些蘑菇產生維生素D,就像是日曬對人體的影響一樣。

 

4.補充劑

服用維生素D補充劑之前,建議您先向醫生諮詢,抽血檢測您是否真的缺乏維生素D,再和醫生談談您應該服用多少劑量。

 

 

封面圖片出自:careadvantageinc / linearcanvas

Via  http://www.thealthbenefitsof.com/causes-of-vitamin-d-deficiency/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!