血管「吃軟」不吃硬:簡易四道菜擊退「冠心病」,心臟越吃越年輕|每日健康Health

| 日期:2017-03-08 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 三高飲食

淺談冠心病

冠心病又稱缺血性心臟病,為冠狀動脈狹窄、供血不足而 引起的心肌機能障礙和(或)器質性病變。臨床表現為胸腔中 央發生一種壓榨性疼痛,並遷延至頸、頜、手臂、後背及胃部。 此外,還有可能併發眩暈、氣促、出汗、寒顫、噁心及昏厥等症狀,嚴重者還有可能因心力 衰竭而死亡。近年來,冠心病的發病年齡有年輕化趨勢,年齡在 35 歲以下的青年人群患冠 心病的比例在不斷上升。

 

哪些食物適合心臟病患者吃

菠菜 豐富的葉黃素、葉酸、鉀和纖維素能夠使心臟處於健康狀態

黃瓜 所含的丙醇二酸能有效抑制糖類物質轉化為脂肪,常食對預防冠心病有很大好處

黑木耳 刺激腸胃蠕動,加速膽固醇的排出;所含的抗血小板凝結物質對冠心病患者也有益

芹菜 所含的揮發油、甘露醇對血管硬化者有輔助療效

蘆筍 豐富的葉酸、維生素 C 和維生素 D 有益心臟健康

大蒜 可輔助高密度脂蛋白清理血管壁的膽固醇,對冠心病患者有幫助

洋蔥 減少血清膽固醇;提高纖維蛋白溶解活性,降低發生冠心病的可能性

核桃 含有豐富的多元不飽和脂肪,有助於保護心臟

草莓 能夠降低心臟病和癌症的患病風險,有利心臟健康

 

護心蔬果食療方 

菠菜粥

菠菜 100 克,粳米 50 克。食材 洗淨;菠菜沸水燙,一同放入清水鍋,小 火煮粥食。

木耳拌芹菜

黑木耳100克,芹菜250克, 鹽、雞粉、白砂糖、香油、胡椒粉各適量。 芹菜切段;食材分別用沸水稍燙,撈出裝 盤;將鹽、雞粉、白砂糖、香油、胡椒粉及 冷開水兌成調味汁,倒入盤中,拌勻即食。

蒜蓉蒸茄子

茄子500克,蒜末50克,油、 薑末、生抽、白砂糖、鹽、茶花、雞粉各 適量。茄子去皮、切長條,隔水蒸15分鐘倒出盤底水分;油燒熱,煸炒蒜末、薑末, 加醬油、白砂糖、鹽、蔥花和雞粉;將汁 澆在茄子上,拌勻即可。

陳醋泡洋蔥

洋蔥300克,陳醋200毫升。 洋蔥削皮、放入大口瓶;倒入陳醋;浸泡 4 ∼ 5 日;每天食洋蔥 1/3~1/4,分 2 ∼ 3 次食完。

 ● 蔬果新食尚

水有止渴鎮靜、稀釋血液、散熱、利尿、 運送營養等功效,適當飲水可及時稀釋過稠 的血液,促進血液流動。而清晨飲1杯冷開 水,不僅能降低血液黏稠度,更能補充水分、 擴張血管,常飲對心血管疾病有益。

 

護心小檔案

為了緩解冠心病,患者可以用右 手掌或是呈半握拳狀拍打心前區48次。 練習時,要做腹式呼吸,以患者能耐受 為宜。每天1次,1個月為1療程。

 

本文摘自上奇資訊《蔬果食療力:調理體質、補中益氣,從飲食開始保健

以上內容為《上奇佳魁網路書城》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

 

 

封面出自omnivorescookbook/doccs

上奇資訊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010702989

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!