息肉和結石常共存! 這種息肉超過1.8公分「膽癌」大爆發

| 日期:2018-03-31 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

每日健康攝 / Via  https://healthylives.tw/

【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

有網友來信詢問說他有膽囊息肉,應該如何追蹤?我來說明一下:膽囊息肉在一般人群中的罹患率為 1%~7%

息肉可分成四種:

膽固醇息肉 這類佔的比例最多,膽囊息肉超過一半是膽固醇息肉,這是因為膽固醇代謝異常堆積在膽囊壁上形成。

發炎性息肉 顧名思義是因為膽囊慢性發炎性形成。

肌腺瘤 膽囊內壓過大造成膽囊壁結構異常,肌肉層增生而成。基本上沒有惡性的疑慮。

腺瘤 可以說是比較惡性的息肉(被認為是癌前病變),有一半的腺瘤合併有膽結石存在。

 

Q : 息肉會變成癌症嗎?

A : 絕大部分中等大小的息肉(0.61公分)都表現為良性的自然進程,但有少數惡性腫瘤性息肉直徑不到1公分(這很罕見我是沒遇過)。在幾項大型研究中,大於1公分的息肉明顯增加發生腺瘤的可能性,癌變的機率開始增加,若大於1.8公分會是膽囊癌的機率就更高了。

Q: 膽囊息肉會長大嗎?

A: 統計起來平均追蹤三年的時間,有6.6 %的息肉會長大,雖然變大的機率很低,但仍有可能。

Q: 超音波可以區分息肉是良性或惡性嗎?

A: 不容易。杜普勒超音波是可以協助判斷是否為腺瘤,不過大部分的息肉用超音波不易區分是否有惡性變化,大多是測量大小推測,有懷疑惡性腫瘤時,安排電腦斷層檢查。

Q : 飲食上要注意什麼嗎?

A : 雖然沒有直接證據證明膽固醇息肉跟飲食中的膽固醇有關,避免高油飲食應該是合理的,尤其有許多人還合併有膽結石,應多留意是否血脂肪過高。

依據息肉大小有以下建議:

大於1公分,應考慮膽囊切除。0.6~1公分,建議開始每 3~6 個月超音波追蹤 1 次,如果息肉大小未見增加,隨後可每年追蹤 1 次。一般檢查偶然發現的無症狀且直徑小於0.5公分的息肉,不追蹤似乎也是合理的。

最後要提醒的是,息肉和結石常常同時存在,有時候超音波很難區分是否有大息肉混在裡面,臨床上也有膽囊腫瘤被誤認為結石的案例,所以不確定時,多做幾次超音波是必要的。以上是一般原則,合適的追蹤方式還是要跟您的醫師討論喔!

 

*本篇文章由【錢政弘 肝膽胃腸科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-illustration/3d-rendered-illustration-polyp-removal-130093673?src=MdpyutcICnphB6nwgK_2PA-1-41

封面圖片來自:

shutterstock /Sebastian Kaulitzki

shutterstock /Aksabir

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!