玉米、南瓜不是蔬菜!三大【偽糖食物】飆升血糖,糖尿病友勿踩雷!|每日健康Health

| 日期:2017-03-08 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 流行病學

糖尿病友要控糖,就得要小心含糖食物!依照每日飲食指南有六大類食物分類,糖友應該要知道什麼類食物有糖份,就要特別控制含糖食物;但是,你可知道哪些食物含糖嗎?

水果、全穀根莖類與奶類為含有醣類食物
亞東醫院營養科營養師賴玉釧表示,每日飲食指南中六大類食物都應該要均衡攝取,至於水果與全穀根莖類則是有很多糖份,必須要定量吃,不可過量,低脂乳品牛奶中也要注意有糖份,應適量攝取。

糙米、燕麥的熱量與糖份 和白米飯差不多
不少糖友會以為白米飯含糖份多,進而捨白米飯改吃糙米或是燕麥;不過,賴玉釧營養師指出,糙米與燕麥的熱量與糖份都和白米飯差不多,但是纖維較高,甚至有不少人將燕麥當點心,這都會使血糖偏高。

山藥、南瓜與玉米是全穀根莖類
另外,也有很多糖友聽說吃山藥、南瓜和玉米有益,就吃很多;賴玉釧營養師強調,山藥、南瓜與玉米也不是蔬菜,而是全穀根莖類,和飯、麵與冬粉一樣,吃多也會使血糖高,不得不慎。

水果品種改良 甜度高含糖份多
賴玉釧營養師進一步指出,水果的糖份高,基本上都可吃,但份量要控制,一天一至二份即可,大約女生拳頭大小是一份,由於台灣對於水果品種改良得很好,甜度都很高,含糖份多,在吃水果時就不要過量,以免影響血糖。

 

 

 

 

【延伸閱讀】

「糖尿病」患者做錯一件事,壽命頓減14年!「六種減壽習慣」千萬別再犯

比膽固醇更可怕!加速「肥胖、糖尿病、血管硬化」的背後兇手竟是它!

 

 

 

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
玉米、南瓜不是蔬菜!三大【偽糖食物】飆升血糖,糖尿病友勿踩雷!|每日健康Health
你有「糖上癮症」嗎?當心吃壞味蕾、血糖暴升!「七大戒甜絕招」助你無痛脫離「螞蟻人」宿命!
澱粉忌口「血糖」照樣飆升,原來都是水果惹的禍!「低糖水果」聰明選,血糖不輕易爆走|每日健康Health
早餐吃「米飯」還是「麵包」才會瘦?想變「腰瘦人」先學會控制大腦四關鍵,吃這些早餐一輩子都難胖!
每周喝超過2杯,中風、糖尿病、胰臟癌機率暴增200%!逛超商千萬別買這罐|每日健康 Health
原來變胖不是因為脂肪,小心中了「糖」計:你認為健康的『白飯、水果』等食物,都是阻礙你減肥的幫兇!
維持口腔健康,除了刷牙、用牙線之外,還有「8大招」,只要一分鐘就能擁有自信笑容!
超過210萬患者飽受頭痛之苦!快跟著日醫靠這樣喝水、吃薑片、喝好油逆轉爆頭危機|每日健康 Health
澳洲研究發現,把「洋芋片」像香菸一樣加註警語,可以有效讓人們戒掉|每日健康 Health
「溼疹」纏身自救法!1秒自製「不花錢除溼霜」,輕輕一敷有感換膚,省下數萬元雷射費用!