骨科救星「維他命D」過量卻換來「骨質疏鬆」?「五種副作用」作祟,為何救星變禍源?|每日健康Health

| 日期:2017-03-07 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

在文章開始之前,避免誤會需先做個說明:維生素D對身體是絕對有益的。它能夠協助體內鈣、磷的吸收與運用、幫助骨骼與牙齒的正常發育,對於神經、肌肉的生長為必須的維他命。

但是根據國外健康網站「Authority nutrition」發問,提出了一個問題挑戰我們的慣性思維:服用過量的維他命D,真的是一件好事嗎?

 

太多的維他命D

絕大部分的營養缺乏與過量都是危險的,維他命亦若是。(或許你會喜歡:服用「多重維他命」,多了「傷肝」危你命?下肚前自問「四個問題」|每日健康Health)雖然不一定會「中獎」,但關於維他命吞食過多所造成的危機病症,仍是人人不應該小覷的。

 

過量維他命D的五大副作用

維他命D中毒:

攝取適量的維他命D對於免疫也是有幫助的。並預防可能的佝僂症或癌症。但當血液中維他命D濃度超過100 ng/ml (250 nmol/l),就可能會發生維他命D中毒的現象,出現噁心、嘔吐、言語不清、疲倦、健忘等症狀。

 

高血鈣症:

維他命D與鈣質吸收息息相關。但太多的維他命D象徵著血液中的鈣濃度也會增加,引起高血鈣症症狀如:

l   上吐下瀉、腹痛

l   疲倦、暈眩、神智不清

l   口乾舌燥

l   頻尿

 

消化器官大亂:

這一部分算是高血鈣症的症狀之一──噁心、嘔吐、食慾不振,或是腹痛、極端的上吐下瀉或便秘,都可能是服用了高劑量的維他命D所影響。

 

骨質疏鬆:

維他命D對於強健骨骼有著關鍵作用,但是太多的維他命D,反而會造成骨骼的骨質疏鬆。因為維他命D會消除掉維他命K12的作用,而維他命K12的功能便是鞏固骨質。使得鈣質吸收是吸收了,卻反而留不住,不受其利反蒙其害。

 

腎衰竭:

太多的維生素會讓腎功能的負擔過重,不管是本身腎臟已經衰弱與否。

 

最後,必須聲明的是……

再次必須聲明,維他命D絕對是對身體重要的維他命之一,只是攝取不宜過量,在攝取的過程中需要注意劑量,一天少於4000IU為標準,但若以服用低於此數字,卻仍有上述五種副作用發生,請記得盡速前往醫院尋求專業協助唷!

 

原文出自 Authoritynutrition

封面圖片出自 Shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!