「失智症」發病率降低65%!「護腦十招」提升腦部血流,拒當「長照一族」靠自己|每日健康

| 日期:2016-10-14 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症疾病

阿茲海默症」是中老年人失智症最常見的類型,超過50%的認知障礙及失智問題由此產生。然而,目前並無藥物可以徹底扭轉阿茲海默症,某種程度上,罹患這種症狀的病人,等同被宣判慢性的不治之症。

 

十種生活習慣降低失智症發生率

然而,神經醫學不斷嘗試更多元的療法來改善甚至逆轉失智症的發生,可以肯定的是,阿茲海默症類似於大腦的糖化──糖尿病,這個過程與生活習慣息息相關。著有《100 Simple Things You Can Do to Prevent Alzheimer's》的美學醫學記者Jean Carper發表專文指出,這些生活習慣對於降低失智症的發生有正向效果:

 

1.適量攝取咖啡

每天喝3-5杯咖啡的中年人,晚年罹患老年癡呆症的風險降低65%,原銀在於咖啡因可減少動物大腦中的澱粉樣蛋白(糖化)。

 

2.使用牙線

牙齒和牙齦的健康可幫助預測老年癡呆症,南加州大學研究發現,35歲前有牙周疾病的人,老年癡呆症的發作率提高2倍。有理論推測口腔發炎的症狀轉移到大腦與失智症有相當程度的關連。

 

3.使用網路

大腦核磁共振的影像顯示,使用網路可刺激大腦活化,效果甚至更勝閱讀。尤其是55-78歲的群眾,學會使用網路將有助於鍛練大腦的認知及記憶區塊,減少失智症的發作率。

 

4.鍛練大腦

腦細胞每天都在製造生產,而某些行為可以加速這個過程,例如有氧運動(散步30分鐘也可),閱讀,吃鮭魚等富含脂肪的魚類,避免肥胖、慢性壓力、睡眠不足、大量飲酒和維生素缺乏。

 

5.蘋果汁

美國馬薩諸塞大學的Thomas Shea博士提到,蘋果汁在動物實驗中,可提升動物的學習和記憶能力,每天以飲用16盎司為限,或一天2-3個蘋果。

 

6.打坐

腦部掃描顯示,經常打坐的人,認知能力及腦萎縮的程度更少,這兩種症狀是阿茲海默症的典型表現。每天12分鐘的瑜珈冥想,就能改善中老年的記憶問題及大腦血流量。

 

7.保護頭部

大腦是身體最脆弱的一部份,中老年人發生跌倒的意外傷害,將增加一倍以上的老年癡呆症發作率。研究更發現,職業球場如曲棍球、足球員等,在老年之後記憶退化速率提高19倍,青年時期腦部受傷的人,阿茲海默症機率提高4倍。

 

8.補充維生素D

英國 University of Exeter研究發現,維生素D缺乏將提高認知功能損害的風險394%,每日補充800-2000IU的維生素D3是較好的保健劑量。

 

9.善用大腦

善用「認知儲存」,累積各種不同的生活驗,包括婚姻、學習、社教、就業、語言表達,讓大腦的耐受力提高──一如你如何訓練肌肉一樣。當認知儲存能力越高,阿茲海默症的發作機率就越低。

 

10.避免感染

一項令人驚訝的新研究表明,老年癡呆症和唇皰疹,胃潰瘍,萊姆病,肺炎和流感等各種感染症狀有正相關聯繫,曼徹斯特大學更指出,阿茲海默症與單純皰疹病毒有60%的關連性。這個理論表明,感染過多易引起澱粉樣蛋白傷害健康的腦細胞,因此,無論是為了大腦或為了身體,都應該盡量避免病毒或細菌感染。

 

 

喝真正的茶葉以及避免高果糖玉米糖漿

Jean Carper也提到,每天一杯紅茶或綠茶,可減緩認知下降率37%,不過這不包含市面上所販賣的瓶裝包裝茶,因為這些化工製品缺乏茶葉中的天然抗氧化劑。

 

另外,要避免含有高果糖玉米糖漿的食物及飲料,水銅含量也是另一個影響阿茲海默症產生的因素,應使用濾水器將自來水中多餘的礦物質去除後再飲用。

 

原文出處:teonao

 

封面圖片出自Photo-Ac

Via  http://www.malankaraworld.com/library/Health/Health_alzheimers-disease-carper.htm

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!