「北美藍寶石」好貴不敢買?「五步驟」教你在家種出滿滿的「藍莓」|每日健康 Health

| 日期:2017-06-22 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 養生食譜

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔 加入好友 

 

藍莓是一種非常營養的水果,又被稱作「北美藍寶石」。根據《財團法人台灣癌症基金會》報導,藍莓具有多種抗氧化劑,是防癌、抗老、調解免疫力的天然良方,其中有含有多種維生素、礦物質,如維生素AECB、鐵、鉀、鋅等營養,而內涵豐富的花青素也是視力保健的良藥,因此藍莓又被稱作「21世紀的維他命」。

 

但也許你會因為藍莓的價錢而卻步,不過除了購買外,你也可以考慮「自己種」。根據《theheartysoul》報導,以下幾個步驟可以讓你種出屬於自己的藍莓。

 

1. 選擇適當的地點

 

藍莓需要充足的陽光,以及濕潤的泥土。在高度上,因為藍莓會長到6公尺高,所以盡量给它多一點的空間。如果住在室內空間不足的話,可以考慮種植小藍莓(dwarf blueberries),只需要兩公尺高和寬的空間。

 

2. 種植方式

 

種植藍莓的時間點會和居住地有關係,但對大部分的地區來說,春天是最好的種植季節。在種植時記得要在種子上或是買來的幼苗上舖上一層土,並且定期澆水以免乾枯。

 

3. 舖上有機質

 

最適合藍莓的有機質是木糠,大約在土中舖上2-4吋的厚度就行了。

 

4. 修剪

 

經過修剪的植物能讓果實長得更茂盛。將死掉的枯枝,或是過多的樹枝剪下,讓藍莓有空間生長。

 

5. 施肥

 

這可以說是最重要的過程了,要記得使用有機的、沒有化學成分的肥料。

 

現在,你可以坐下來、放輕鬆等待藍莓成熟。一般來說,藍莓樹會需要3年的時間成熟,但收成時的數量一定會讓你驚豔的!之後,你便可以每年都享用到甜美的藍莓。

 

參考資料:theheartysoul 財團法人台灣癌症基金會

封面出自:telegraph    healthyyounow

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!