吃水果要飯前還飯後?要不要連皮吃?營養師這麼說|每日健康 Health

| 日期:2018-04-18 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

Alexander Raths/ Shutterstock

Alexander Raths/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

本文作者:蘭曉芳,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

俗話說,民以食為天,在吃的問題上我們絕不將就。比如,吃水果就有各種講究,不少說法都已深入人心。

但有些說法是對的,有些說法完全沒道理,怎麼分辨真假呢?今天我們特地挑了 8 個最流行的說法,請專業的營養師給大家分析分析。

 

水果不能飯後吃?

這種說法是不對的。傳說水果會被之前吃的食物堵在胃裡,容易發生腹脹或便秘。問題是,水果之所以叫水果,就是因為它們主要成分都是水(一般在 85% 以上),剩下的大部分是糖和一些植物化合物,這可比雞鴨魚肉、米飯饅頭好消化多了。

如果你已經吃飽了還要來一盤水果,那倒是會影響消化。其實,不能飯後再吃水果的原因只有一個——留著就被搶光了

 

水果不能飯前吃?

後也不行,前也不行,到底要怎麼樣?其實「空腹」並沒有那麼脆弱,飯前可以吃水果。雖然水果中的鞣酸可能會刺激腸胃,但只要沒有胃酸過多的問題,不吃沒熟的柿子,就用不著擔心。像蘋果、梨、橘子都是不錯的應急水果,餓了吃一點沒問題。所以,不能飯前吃水果的原因也只有一個——會很飽

 

總之,不用講究飯前飯後,水果想吃就吃。

水果熱熟了吃更好?

按個人喜好就行。蘋果餅、雪梨湯、黃桃派……像這樣把水果熱熟了吃,確實更好吃。而且水果熱熟以後,減少了纖維等成分對消化道的刺激,對於消化不良的人有好處。不過,像草莓、獼猴桃、冬棗……這些,現買現吃就行,熱熟了吃只怕是一言難盡。總之,對於消化能力比較弱的人,吃熟水果是個不錯的方法,普通人就隨意了。唯一要注意的是——少放點糖,不然吃水果就變成了吃糖了。至於缺點,也不是沒有——費火

 

吃水果不如喝「鮮榨果汁」?

並不是,水果直接吃是最好的。親眼看著水果變成了果汁,天然無添加,感覺棒極了。但是(重要的總是但是)!濃縮的可都是精華,這 1 杯橙汁能頂將近 5 個柳丁的糖和熱量。問題在於平時吃一個柳丁就半飽了,但一杯橙汁(5 個柳丁)喝下去是不滿足的,照這麼個吃法,肯定能為長胖大業出一份力。建議大家還是用自己的牙齒榨汁吧,榨完了連果肉一起咽下去才更健康。還省電

 

水果乾糖分更多,吃了容易胖?

有點片面。首先請注意,咱們說的水果乾可不是果脯、蜜餞、果蔬脆片這些「妖豔賤貨」。如果是它們,那吃了確實可能長胖。真正的水果乾,是不加糖、不加鹽、不加油,直接抽走水分的水果乾。雖然乾燥過程讓維生素 C、維生素 B1 大大減少,但是水果中的大部分營養都會被保留。水果乾雖好,也不要貪多,畢竟 70% 都是糖,熱量不少。

 

不過水果乾可以用來代替白糖。原味豆漿加點大棗,原味優酪乳配點葡萄乾,媽媽再也不用擔心你吃太多添加糖啦,只是她會覺得——浪費錢

 

水果酵素,通便養顏?

還不如新鮮水果呢!「酵素」其實是個日本名字,中文名叫做「酶」,「水果酵素」就是用水果做的酶。事實上,酶是人體內各種生物反應的必需品,目前已知的有 4000 多種,離開了它們人還真活不了。

 

但問題在於:水果酵素和人體內的酶不是一種東西,而且就算是一種東西,吃進去也沒用。因為多數酶本身也是蛋白質,在經過各種消化酶和胃液的洗禮之後,基本上就會被分解掉。一旦酶失去了原有的完整結構,自然談不上「通便養顏」了。而且,吃水果酵素花的錢,能換好多鳳梨草莓芒果香蕉西瓜呢——想想都覺得很虧

應季水果比大棚水果有營養?

這是個誤會,一個很長久的誤會。有科學家研究過,發現光照和溫度對維生素 C 的影響只有 10%。換句話說,應季水果和大棚水果都是好水果,營養上沒什麼差異。

 

其實,所謂的「應季」,只是說明那個季節的溫度、濕度、光照等自然條件適合植物生長現在我們已經可以模擬出類似的環境條件,一年四季都能讓植物生長,這就是科技進步帶來的好處。如果要說反季水果的壞處,那也很明顯——賊貴!

 

吃水果不削皮更有營養? 

這個問題其實不用糾結:喜歡削皮吃就削著吃,喜歡連皮吃就一起吃。水果皮裡確實有些營養,比如花青素或其它成分,按照單位重量來比來算的話,有時候會比果肉高一點。

 

但是!(重要的但是又來了)所謂花青素的健康作用,是實驗時「濃縮提取物」的效果,這跟「吃葡萄不吐葡萄皮」得到的花青素完全不是一個量級。

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!