蜂蜜治咳嗽非偏方 研究:不加水直接吞服有效|每日健康 Health

| 日期:2018-02-05 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

蜂蜜的這個治療作用,可不是民間偏方,而是經過科學研究驗證的。

 

美國胸科醫師學會(ACCP)研究過普通感冒相關咳嗽(CACC)的相關治療方法和藥物,寫了一份報告,在報告中認為蜂蜜是治療CACC 的唯一推薦藥物。

 

2012 年以色列的對照研究結果也顯示出,蜂蜜確實可以減輕兒童咳嗽的頻率和程度。

 

2012 年的研究

圖片來源:網頁截圖

 

基於這些研究,美國兒科學會建議,1 歲以上的兒童如果因為普通感冒而咳嗽,可以喝2~5 mL 的蜂蜜來止咳。

 

記住,是直接喝蜂蜜,喝蜂蜜水沒用。

 

不過需要注意的是,小於1 歲的嬰兒不能喝蜂蜜。

 

因為蜂蜜中可能會含有肉毒桿菌和它的芽孢,會對寶寶造成致命的威脅。

 

看到這,可能有人想說:「不對啊,喝蜂蜜不是還能潤腸通便嗎?」

 

真相是……

 

「通便」其實是「果糖不耐症」

 

很多人都習慣在早晨空腹來一杯蜂蜜潤潤腸子,便秘了也會把蜂蜜當成救命稻草。

 

其實,有些人之所以喝蜂蜜後「通便」了,是因為他們的身體「果糖不耐症」。

 

蜂蜜裡含有大量果糖,「果糖不耐症」的人,腸道吸收果糖的速度很慢,喝下蜂蜜後,果糖來不及吸收,為了平衡腸道內的滲透壓,水分會進入腸腔,大便的體積增加,就容易拉肚子。

 

所以,想要靠蜂蜜通便,需要滿足兩個條件:

 

  1. 嚴重果糖不耐症,這是基因決定的;

  2. 喝大量蜂蜜,每天一小勺可不太夠。

 

因此,對大多數人來說,一杯蜂蜜的通便效果,和一杯糖水差不多。

 

好,這下蜂蜜通便的光環也幻滅了,那它的特殊營養價值和神奇功效呢?比如「增強免疫力」、「美容養顏」、「調節內分泌」等等。

 

很可惜,其實……

 

喝蜂蜜不養生,但是很增肥

 

蜂蜜中76% 左右的成分是糖,包括葡萄糖和果糖等,還有20% 左右的水。

 

除了糖和水之外的其他營養成分,比如維生素、礦物質、蛋白質、有機酸等等,確實也有一點,但所有這些成分加起來的含量是:

 

 

不足1%

 

如果喝蜂蜜就是為了攝取這1% 的營養成分,那還不如吃點別的呢。

 

有人相信蜂蜜中有酶,蜂蜜的確含有一些酶,但這些酶經過胃酸消化後,基本都會失去活性,不會產生什麼神奇的功效

 

國外也有很多人執著於蜂蜜的獨特營養,所以歐洲食品安全局曾在2010 年發布文件,其中認為蜂蜜的實際成分不能達到宣傳中的功效,希望大眾不要過度迷信蜂蜜。

 

歐洲食品安全局文件內容

圖片來源:網頁截圖

 

總之,從營養的角度看,蜂蜜其實是成分很單一的食品,而且熱量不低。

 

大家可以把蜂蜜看成帶有特殊風味的糖漿,它和甜點、甜飲料一樣,都需要控制量。

 

世界衛生組織(WHO)建議:每人每天游離糖攝入不應該超過50 克,最好控制在25 克以內。

 

如果你喜歡蜂蜜的味道,每天吃1~2 勺就行,可不要貪吃。

 

如果普通感冒引起咳嗽了,那蜂蜜也是個甜蜜的選擇。

 

但在平時,不要為了所謂的「保健養生」功效去狂喝蜂蜜水,讓身體攝入過多的糖和熱量。

 

畢竟,你或許也已經隱隱發覺,多吃蜂蜜還可能達到一個效果,那就是……變胖。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657194423&idx=1&sn=ef96969f0aeb1f67cb0d0a281ff7f0c0&chksm=490595d97e721ccffd39ed4f7236905fc2310e5b5168cb47b10f84de869881ae7fc26ab91278#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:vdovin_vn / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!