55歲婦體檢正常卻心梗猝死 醫稱「番茄炒蛋」是元兇

| 日期:2018-11-27 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

聯合報系資料照片

元氣網 / Via  https://health.udn.com

每日健康/元氣網

元氣網  綜合報導

一名5旬婦人3年前體檢,數值一切正常,而且平常不菸不酒、飲食清淡。3年後卻突發心肌梗塞而猝死。醫生檢討她的生活和習慣,發現是某道嗜吃的家常菜害了她。

北京電視台《我是大醫生》分享了3年前一個女病患的體檢報告,55歲的趙姓女子身高166公分,體重64公斤,身體檢查時BMI、血壓、血糖、膽固醇數值一切正常,不吸菸,飲食清淡,3年後卻心肌梗塞死亡。

 

醫生在該節目指出,關鍵出在「蕃茄炒蛋」上,趙婦生前非常喜歡吃這道家常菜,蕃茄+雞蛋看似健康的組合,背後卻隱藏健康危機。蕃茄炒蛋在烹煮時會加入大量的糖、鹽和油,一道蕃茄炒蛋約含50克油和20克的糖,長期大量食用會導致血管發生病變,導致心肌梗塞而猝死。

 

蕃茄炒蛋的危險因子:高油+高糖

要把雞蛋炒的蓬鬆,就要放很多油,而雞蛋中的卵磷脂對脂肪有乳化作用,讓人感覺不到油膩,無形中容易攝取過多油脂。

 

蕃茄炒蛋要突顯鮮甜,就要用大量的糖壓住鹹味,糖含量至少占10%以上,例如用400克的蕃茄,若要吃出甜味,就至少要加入20克的糖。

 

血管健康到心梗猝死3過程

專家表示,體檢報告雖看似是健康的狀態,但很多疾病早期沒有臨床症狀,一般檢查看不出來,像是血管病變。從健康血管到心肌梗塞,會經過三個歷程:

 

1.血管內中膜增厚

血管內中膜增厚是心血管疾病隱匿的徵兆,它不僅存在於三高等心腦血管等疾病的群體中,還有可能存在於健康人群中。

 

沒有三高等危險因素的人群中,有50%的人發生了血管內中膜厚度增加的情況,但沒有任何症狀。正常的內膜厚度應該是1mm以下,如果超過了1.5mm,8年內發生心梗的風險增加一倍!

 

2.出現小斑塊

血管內膜會因刺激而出現現小的動脈粥樣硬化斑塊,但穩定的小斑塊對血流的影響很小,可能完全沒有症狀。

 

3.出現大斑塊

小斑塊體積小,外表的包膜較厚,內容物較少,質地也偏硬,相對穩定安全。當小斑塊逐漸變成大斑塊,體積會不斷的增長,其外表的包膜越來越薄,質地偏軟,一旦包膜破裂,內容物就會被擠出來,形成血栓,進一步堵住已經狹窄了的管腔,導致遠端沒有血流,誘發心肌梗死。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!