已經吃藥了,為什麼血壓還是降不下來?醫師一句話道破真相|每日健康 Health

| 日期:2018-01-16 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:王士博,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

這個關鍵點就是:吃藥的時間

 

降血壓效果不理想,並不是個別情況,我們身邊的長輩可能就是這樣。

 

頂級醫學雜誌《柳葉刀》曾報導過:

 

中國35~75 歲人群,高血壓比例接近50%,但治療率僅30%,控制率小於10%。

 

你看看,10 個人裡只有1 個人控制好了血壓。

 

合理用藥是控制好血壓的關鍵,而不少人沒控制好血壓不是因為沒選對藥,而是沒選對吃藥的時間。

 

這次的文章,我們就好好聊聊吃藥時間的問題。看完之後,相信大家的血壓能更穩一些。

 

24 小時裡

血壓有自然的起伏

 

通常來說,血壓白天高,晚上低。

 

早上起床後,血壓增高,常在6:00~10:00到達最高。此後血壓便逐漸降低,但白天一直維持較高水平,晚上入睡後,在凌晨3:00~5:00落到一天中的最低水平。

 

晚上血壓降幅過高或過低,都對身體不好。這些人發生心梗腦梗、腎功能損傷等的風險更高。

 

血壓怎麼算控制得好?

 

這一點,我國的高血壓防治指南已給出了明確的答案:

 

  • 普通高血壓人群血壓應降至140/90 mmHg 以下;

  • 糖尿病或伴有腎臟疾病的人群應控制在130/80 mmHg 以下,尿蛋白大於1 克/日者,血壓應控製到125/75 mmHg 以下。

 

除了要降低整體血壓水平,還要有效抑制清晨時段血壓的快速上升,並且保證夜間血壓的適度下降。

 

降壓藥到底怎麼吃?

 

要想達到上述目的,除了充分考慮每個人的血壓變化節律,還要考慮到藥效強度、不同個體對藥物的敏感性,以及藥物吸收代謝的特點。

 

血壓高峰出現的前2個小時,是比較妥當的服藥時間點。所以,臨床醫生通常會給大多數人如下的服藥建議。

 

1. 中、短效製劑

 

短效藥物的特點是起效快、作用消失也快。

 

常見的硝苯地平(心痛定)、維拉帕米(異搏定)、地爾硫卓(恬爾心)、美托洛爾(倍他樂克)、非洛地平(波依定)等,都屬於短效或中效藥物(注意:藥盒上沒有寫「緩釋片」幾個字),一般需要每天吃兩三次。

 

如果每天需要吃兩次,建議在早上7:00 和下午15:00 吃。

 

如果每天需要吃三次,建議在6:00~7:00,13:00~14:00,17:00~18:00 吃。

 

這樣,能讓藥物在發揮作用時,與血壓高值相遇,提高降壓效果。

 

2. 長效藥、緩釋劑

 

長效降壓藥的療效能在24小時以上,這些藥物起效慢一些,一般需要一周左右時間,才能顯現穩定降壓的效果,所以用了這些藥以後,不要因為效果不顯著而急著換藥。

 

氨氯地平(絡活喜)、氯沙坦(科素亞)、苯那普利(洛汀新)、培哚普利等,都屬於長效藥或緩釋劑(注意:藥盒上通常會寫著「緩釋片」或者有長效藥物的字樣)。

 

這些藥物,每天吃一次就行。一般推薦早上起來,6:00~7:00的時候吃。如果監測發現晚上睡覺時,血壓下降並不明顯,也可以在醫生指導下,把用藥時間調整為睡前,大概八九點的時候服用。

 

3. 聯合用藥

 

為了更好地控制血壓,有些朋友不得不吃兩種甚至更多的藥。

 

為了避免漏服,醫生可能會建議幾種藥一起吃,不過也可以晨起服用一種,睡前或傍晚服用另一種。具體怎麼用藥,可以多問醫生一句。

 

特殊情況要注意

 

1. 清晨高壓

 

前面提到,起床後會有一個血壓升高的現象。有的朋友的高壓可以到達140 mmHg 以上。

 

推薦服用可以覆蓋24 小時的降壓藥,並儘量避免在這個時間段運動。

 

如果血壓仍不達標,可以問問醫生看要不要加用一些短效藥物。

 

2. 餐後低血壓

 

有的人在吃飯後2 小時內,會出現一個血壓下降的情況。甚至會出現胸痛、乏力、頭暈、意識障礙等心腦缺血的症狀。

 

建議查找引起餐後低血壓的原因,在醫師指導下服藥,避開餐後低血壓。

 

同時要注意避免暴飲暴食、大量飲酒。吃飯以後,休息一會兒,不要馬上活動。

 

3. 體位性低血壓

 

從躺下到坐起,從坐起到站立,或長時間站立後,有人會出現低血壓,一陣頭暈。

 

這些朋友應該避免叫×× 洛爾(β-受體阻滯劑)和×× 唑嗪(α-受體阻滯劑)的藥物。

 

在醫生開藥的時候,建議跟醫生說明情況,醫生會根據每個人的具體情況,來選擇合適的藥物。

 

降壓,改善生活方式是基礎,口服藥物是重要手段。記得按時按量堅持服藥,這可是控制好高血壓的關鍵一環。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657193529&idx=1&sn=f80ed47915de86869a9b470874db3b21&chksm=49058a577e720341ff2d0b37061082a7039bc504d7bcd89b8be55ba5145f9bc4b29c368313cf#wechat_redirect

(作者:王士博)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Voraorn Ratanakorn / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!