天然化療藥「甜菜根」用喝的,護肝、降壓、抗惡性腫瘤|每日健康 Health

| 日期:2016-12-19 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

 

均衡攝取各色蔬果,對於身體健康有重要幫助,但一般人較少吃到的紅色蔬果中,又以「甜菜根」的養生效果逐步受到醫學的重視。事實上,甜菜根是西方傳統飲食中以「護肝」著稱的蔬果,它含有一種獨有「甜菜鹼」物質,有抗脂肪肝、抗腫瘤、治療胃炎的獨特功效。

 

甜菜根的養生功效

根據《DailyHealthPost》指出,甜菜根含有高度抗氧化劑,可防止癌性腫瘤的形成,而「甜菜根」的「甜菜鹼」有防止油脂累積在肝臟中,是非常有效的抗炎、抗氧化劑(含花青色、甜菜紅色素、類胡蘿蔔素、酚酸、黃酮類化合物等),也能幫助消化、防止便秘。

 

此外,甜菜根是天良硝酸鹽來源,可增加身體內的一氧化氮濃度,降低血壓、增加血流量,有助於防止半胱氨酸累積所造成的血液循環問題。

 

女性應該多吃甜菜根

甜菜根同時也非常適合女性食用,因為月經與更年期時會造成荷爾蒙攀生,增加雌激素水平,而甜菜根的植物化學物植可平衡荷爾蒙、減輕疲勞煩躁等症狀,另外甜菜根也含有維生素B9(葉酸),有緩解月經不順、補充鐵質,預防貧血等效果,是對女性非常好的天然食材。

 

 

養生甜菜根果汁作法

 

材料

  1. 一塊甜菜根,洗淨後去皮
  2. 兩條芹菜,洗淨後切段
  3. 有機生菜些許
  4. 有機胡蘿蔔半條

 

 

作法

將所有材料切段後,放入果汁機中攪拌均勻,倒入杯中後可再加入蜂蜜調味。每日早起一杯,就有護肝、防癌、調整血壓的養生效益。

 

(註:芹菜、胡蘿蔔都屬於護肝的「三菜一果」,與甜菜根搭配對於保護肝臟有加乘效果。)

 

 

 

參考資料:

DailyHealthPost

NaturalLivingIdeas

 

 

封面圖片出自:kurdsat

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!