挖鼻孔只是不雅觀?醫師:「肺炎雙球菌」恐趁機入侵

| 日期:2018-12-02 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 熱門議題

Shaynepplstockphoto/ Shutterstock

Shaynepplstockphoto/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/元氣網

元氣網 記者王昭月╱即時報導

最近英國一項醫學研究顯示挖鼻孔會提高肺炎風險,國內醫師對此持保留態度,但認為愛挖鼻孔的人,更容易感冒,進而可能發生肺炎,因此挖鼻孔前,最好把手先洗乾淨,以免病毒有可乘之機。

 

挖鼻孔實在不雅,多數人卻常不自覺地摳鼻子,覺得摳完後會很舒服,不過10月初英國有份研究顯示,能夠誘發肺炎的肺炎雙球菌,不必透過空氣,經由雙手與鼻腔接觸也可能長驅直入人體誘發肺炎。

 

國內包括胸腔內科及耳鼻喉科醫師,對於「挖鼻孔就會感染肺炎」的說法持保留態度,但認為愛挖鼻孔的人反倒容易感冒,一旦感冒處理不當,就有機會引起肺炎。

 

義大醫院耳鼻喉科醫師黃耀璋表示,手部平常東摸西抓,很可能沾到病毒,沾到病毒的手指再挖鼻孔,就可能感冒,免疫力欠佳的人或病人,感冒後引起氣管炎或肺炎的風險亦高。

 

黃耀璋說,感冒不完全是飛沫傳染,經由手接觸病毒再去碰口鼻就可能發生。平常生活中像門把或電梯按鈕即隱藏很多病毒,前一個人感冒打噴嚏用手摀,沾染病毒的手摸到門把,病毒隔1小時都還在,如果其他人摸了門把再挖鼻孔,就可能感冒。

 

挖鼻孔時該如何預防病毒入侵?黃耀璋說,最好先把手洗乾淨,而平常摸門把時可取張面紙隔絕,按電梯按鈕時改用手背或取筆頭、鑰匙等物按壓,減少碰觸病毒的機會。除此,挖鼻孔時別硬摳鼻中膈,而是朝鼻翼的方向挖,以免流鼻血

 

過敏性鼻炎的人,鼻腔分泌物及鼻屎較多,可使用洗鼻器頂住鼻子的一側灌入生理食鹽水清洗鼻腔,洗鼻時注意輕壓就好,以免鹽水跑到中耳去。早晚各洗一次,保持鼻腔濕潤即可。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!