「憋住沒放的屁」去哪了?引發脹氣、腹痛最後才從嘴巴排出|每日健康 Health

| 日期:2018-02-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

關於「屁」,有很多趣事,隨便說幾個,你可能都不知道:

 

  • 人一天平均放屁多達14次,總體積可達500毫升!(但你自己完全不知道)

  • 屁衝出肛門的瞬間速度,可達11公里/小時,差不多是普通自行車時速!(只不過不能一直保持)

  • 活人會放屁,一些人死後也會放屁!(只是本人永遠沒機會知道)

  • 屁的成分,和沼氣高度一致,真的是可以點!燃!的!(不信?但也不要輕易嘗試……)

 

但大家最關心的,可能還是在公共場合放屁的尷尬和憋屁的痛苦。

 

現在來說一說,日常那些關乎顏面、關乎健康的「屁」事。

 

臭屁、響屁,有什麼問題?

 

屁的情況可以反映你的飲食習慣。

 

屁的成分很複雜,主要分成兩種氣體:

 

  • 微量氣體負責「臭」:比如氨、硫化氫、吲哚、糞臭素、揮發性胺、揮發性脂肪酸等等。

  • 無臭氣體負責「多」:比如氮、氫、二氧化碳、甲烷、氧等等;

 

多數的屁(注意,不是所有),是食物消化階段的副產物。也就是說,你吃下的食物,會被你體內的腸道菌群「享用」,然後它們就會產生上述氣體。

 

由腸道菌群炮製的屁,一般量比較小,聲音也比較低,可是氣味通常很濃重,有時候近乎災難。

 

這就是傳說中的「臭屁」,它反映出——你吃了太多富含蛋白質的食物,比如各種肉、豆子和豆製品、奶和奶製品、蛋類、堅果等等。

 

還有一種屁,是人在無意識中吞嚥空氣進入體內形成的,味道倒是清新雋永(不信你聞),可惜常常量比較大,容易「啵!」地一聲,震驚四座。

  

「響屁」也和飲食有些關係:吃東西太快,並且富含碳水化合物的食物,比如米飯、麵條、麵包、蛋糕、餅乾、紅薯、栗子、水果等,吃得太多了。

 

所以,想要自己的屁不那麼臭,不那麼大聲,可以調整一下飲食結構,吃飯慢一些(雖然屁後才說有點晚了)。

 

大多數情況下,為了避免尷尬,大家都不得不緊緊憋住「屁」。

 

然而神奇的是,往往一陣腹脹甚至悶痛之後,你會驚訝地感覺到:屁好像消失了……

 

憋住的屁,去哪兒了?

 

青山遮不住,畢竟東流​​去。

 

你憋住的屁,和你的呼吸一起排出了……

 

人體消化系統中產生的氣體,積累到一定程度之後,無論如何都要找個出口出去的。

 

比如「打嗝」。人在說話、嚼口香糖、吃飯太快的時候,常常會吞嚥下大量空氣而不自知,看到這裡別太緊張,因為情緒焦慮的人,會無意識地吞下更多空氣。

 

這些空氣在胃部堆積到一定程度之後,就變成了一個嗝,向上自然衝出口腔,想忍都忍不住。

 

而憋著屁不放的時候,過一段時間,屁會被腸壁吸收進入血液,於是腸道裡的氣壓消失了,你就會感覺腸道輕鬆。

 

但是!屁並沒有消失,它只是隨著血液進入了全身循環,之後屁到了肝臟,會被肝臟過濾,再之後到達肺部。

 

最後,屁就會伴隨呼吸,被你吐出體外。

 

你可能會問:那這樣吐出的氣,會有屁味嗎?

 

假如是以無臭氣體為主的屁,問題就不大。

 

但假如是臭屁,就可能真的會混進你的口氣中,讓人驚覺你今天怎麼「談吐如放屁」……

 

那這屁還能不能放了?

 

在獨自一人的情況下,當然是「忍無可忍無需再忍」,但在公共場所或某些莊重的社交場合之下,一個很現實的困擾來了:

 

憋著,還是不憋著,這是一個問題。

 

「憋屁」會不會影響健康?

 

一般不太可能因為憋屁而造成嚴重的健康後果,除非已經患有嚴重疾病,比如「腸梗阻」。

 

發生腸梗阻時,腸道由於阻塞會像氣球般膨脹起來。這時候如果再憋屁的話,可能會讓腸道中的某個位置支撐不住而發生破裂,造成嚴重後果。

 

不過,這屬於極端罕見情況。

 

對於絕大多數健康人而言,屁憋就憋著了,沒有關係,稍後到私密的安全環境裡釋放掉就行。

 

但最好還是不要把「憋屁」變成一種自然而然的習慣。

 

憋屁通常不至於帶來嚴重後果,但依然會導致腹部脹氣、疼痛,有時甚至是燒心等消化道症狀

 

此外,憋的過程本身是巨大的精神壓力,還可能引起血壓與心率上升,間接地損害健康。

 

千萬不要試圖去給自己的生理與心理造成雙重不適,不值得。

 

說到這,不禁想起一首全球好評的電影主題曲歌詞:

 

Let it go!Let it go!——找個地方,想放就放吧!

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657194598&idx=1&sn=0f05d52f1c55a336fdec46d2e156e81f&chksm=490596087e721f1e63eea06faa1fd9f9f5268805288de411ca08216a3c15be51c45b044179e3#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:CHAjAMP / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!