減肥就是要「管住嘴,邁開腿」? 你不知道這句話害慘多少人|每日健康 Health

| 日期:2018-03-27 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 運動燃脂

本文作者:王轆,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

「管住嘴,邁開腿。」

 

相信很多朋友都聽說過這句話。

 

但事實上,很多人減肥之後,體重反彈、情緒無常、免疫力下降……都是因為錯誤解讀了這6 個字。

 

那麼到底如何正確地「管住嘴,邁開腿」,又如何避免堅持不住呢?

 

這些「管住嘴,邁開腿」

都要避免

 

有人說,離開劑量談毒性,都是耍流氓;其實,離開「量」談減肥,也是耍流氓。

 

1.錯誤的「管住嘴」

 

不吃晚飯、奶昔代餐、蔬果汁輕斷食、間歇性禁食、13 天快速減肥法,甚至是辟穀(斷食)……極端低熱量飲食減肥法五花八門。

 

在完全不知道自己該吃多少、又恨不得一天減個20 斤的時候,這些聽起來很有吸引力的「食譜」,根本不是「管住嘴」。

 

餓了就撐著、忍著,更不是「管住嘴」。

 

2.錯誤的「邁開腿」

 

有些「偽運動達人」試圖在短期內獲得健身成效,於是每天長跑、動感單車、空腹跑、練HIIT,還要搭配器械、早晚兩練。這樣瘋狂的運動,結果反而把自己練的殘了、傷了。

 

對於女性來說,過量運動也容易導致進食障礙、功能性閉經、骨質疏鬆症。

 

很多人就是因為不知道要管住多少嘴、邁開多少腿,追求「減重又快又多」,而誤入減肥歧途。

 

同樣,正確的步驟也至關重要。

 

先管住嘴,還是先邁開腿?

要看情況

 

如果你剛開始減肥,要聽我一句勸:

 

不要一開始就同時管住嘴又邁開腿!

 

只有在飲食和運動兩個方面,都「循序漸進」地去調整改變,身體才能愉快接受。

 

正確的做法應該是:

 

先調整飲食習慣(結構),比如減少重油、重鹽食品的攝入,均衡葷素食物的比例等,但是總的攝入量保持不變。

 

在這個階段,邁開腿增加運動量,每天通過運動增加消耗200~300 千卡就比較合適。

 

堅持運動一段時間,等身體適應之後,再適當減少飲食攝入熱量,也就是開始「管住嘴」,每天大約減少200~300千卡即可。

 

有了合理的步驟,還要盡量在生活中形成一些好習慣,盡可能避免堅持不住的情況發生。

 

培養這些好習慣

減肥效果更明顯

 

  1. 記錄每天的攝入量。可以買個食物秤,記錄你自己每天都吃了些什麼,吃得量適不適合。即使不做大量運動,飲食結構、攝入熱量合理,也會有減肥效果。

  2. 放棄各種加工包裝食品。多選擇有動物、植物本身原始樣貌的食物。

  3. 學習適合自己的運動方法。不用像健身達人們那麼專業,但要知道基本的熱身、拉伸、力量、阻抗、有氧、無氧和安全保護措施,說的都是些什麼。

  4. 準備一個軟皮尺。可以用皮尺來檢測腰圍、臀圍等的變化,這可比體重更能反映你的線條好不好看,以及健康狀況。

  5. 定一個合理的體重目標。BMI在18.5~24就是正常體重了,別動不動就要「低於90斤」、「好女不過百」。

  6. 保持科學的減肥速度。以每週1~2斤為佳(不是每天1斤!),最好每週減體重的1%左右。

  7. 堅持適量的運動,注意休息。以提高體能為主要目標,基本固定一個運動時間的習慣,且不要天天運動。

  8. 提升到高強度運動。進階之後,要做高強度運動,然後還要增加飲食、加強營養,而不是一味地少吃。

  9. 放鬆心態,持之以恆。良好的心態是成功減肥的關鍵,飯要一口一口地吃,肉要一點一點地減。

     

保持這些可以長期持續堅持的、良好的生活習慣,才不會造成供需雙向不平衡,帶來種種問題。

 

科學合理的「管住嘴、邁開腿」,而不是簡單粗暴地把這兩句話當成口頭禪,是對自己、對別人都負責的表現。

 

快告訴給家人朋友,一起科學減肥吧~

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657196260&idx=1&sn=cdca6a52c55e6bdd81c09edd89bcfdf5&chksm=49059c8a7e72159cb8eaced2f204c6b5f2394030368a1594a71a5acba58206af19be26e7144e#wechat_redirect

(作者:王轆)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:saltodemata / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!