蝦背上的黑線吃了會怎樣?蝦頭重金屬超標?關於蝦子的7個真相|每日健康 Health

| 日期:2018-04-24 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 飲食迷思

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

蝦,味道鮮美營養好,是很多人都喜歡吃的一種食材。

但大家關於蝦的疑惑也不少:

 

蝦線是什麼東西?是蝦的便便嗎?

蝦皮含鈣高,是不是吃了能補鈣?

傳言說蝦是發物,不能隨便吃?

……

這些各式各樣的說法,到底哪些是真的?

 

蝦線很髒,一定要去掉?

真相:蝦線是蝦的腸道,如果介意就去掉。

蝦線,就是在剝開蝦皮,掰開蝦背的時候,看到的那條黑色或青色的線。它屬於蝦的消化道,裡面黑色的東西就是腸道內殘留的那個啥(你們懂的)。

理論上來說,它確實不算乾淨,所以通常建議在處理蝦的時候要把它去掉。但如果不小心吃過,或者懶得處理……那也沒事。

因為經過烹調(煮熟),蝦線裡的細菌會被高溫殺滅,是安全的,只是可能味道會差一些。

 

蝦是「發物」,不能隨便吃?

真相:只要不對蝦過敏,那就可以吃。

很多人可能都聽到過這樣的說法:

有傷口的時候,吃蝦蟹會讓傷口潰爛,難以癒合。

其實,不論在研究還是實際生活中,蝦和傷口潰爛都沒有什麼相關性。

蝦的蛋白質含​​量高,脂肪少,有傷口的人(例如手術後患者),其實應該適量多吃點,幫助傷口癒合。

至於有些人吃蝦後出現了不舒服,主要可能是因為:

  • 對蝦蟹等水產海鮮過敏;

  • 食材不新鮮,不衛生,被有害細菌污染了。

如果是這種情況,那確實要小心。

 

蝦頭黑黑的,是重金屬超標?

真相:蝦頭的重金屬含量確實比蝦肉高,但正規養殖的蝦沒問題。

蝦體內的重金屬,主要來源於水和飼料,一般來說,內臟(蝦頭部分)和蝦殼中的含量會高一些。

不過也別太擔心,如果水質和飼料太差,蝦也無法存活,所以正規養殖還是有保障的。

至於有些蝦頭顏色發黑……是因為飼料問題,或者是酪氨酸酶產生了一些黑色素,和重金屬沒關係。

如果你實在有疑慮,那就專心吃蝦肉吧,反正頭上肉少。

 

蝦裡面有寄生蟲?

真相:可能有風險,煮熟就是安全的。

前陣子網上廣泛傳播一個影片,說蝦裡面有寄生蟲,而且每隻蝦都有。

實際上,視頻裡所謂的白色寄生蟲,其實是蝦的輸精管,蝦自己估計都覺得有點冤。

雖然影片是個謠言,但水產確實存在寄生蟲風險,最好的處理辦法就是:煮熟。

南方很多地區喜歡吃醉蝦(生的),雖然它味道鮮美,但從安全的角度來說,還是建議大家盡量不要吃。

 

吃蝦皮可以補鈣?

真相:鈣含量是滿高,但不好吸收,不推薦。

我們常說蝦皮補鈣,主要是指海產蝦中的毛蝦。它算是個大名鼎鼎的「補鈣食品」,每100 g 鈣含量能達到991 mg,確實相當高。

但是!不推薦大家吃蝦皮補鈣:

  • 蝦皮鈣多,但鹽更多,100 g 含有5057 mg 的鈉;

  • 使用量太少,一般做菜也就用幾克,還不如喝口牛奶;

  • 蝦皮難咀嚼消化,吃下去很難被分解、吸收。

吃蝦皮補鈣,不如喝杯牛奶,吃點豆腐小青菜。

至於那種大蝦的蝦皮……吃著不覺得扎嘴嗎?

 

蝦不能和水果一起吃?

真相:想吃就吃,不用擔心。

據說蝦和水果中的維生素C 會發生反應,產生劇毒物砒霜,所以水果和蝦蟹等河鮮海鮮不能一起吃。

其實,蝦中含有的無機砷並不多,維生素C 也沒有那麼大的能力,一起吃什麼事情也不會發生。

就算真的能產生有害物,你必須一口氣吃下去幾百斤蝦,才能達到有害劑量……

所以,安心吃吧。

 

海蝦和淡水蝦,哪個好?

真相:各有千秋,聽錢包的話。

  • 從營養上來說,海蝦的蛋白質含​​量更高一些,而且不飽和脂肪酸,例如DHA、EPA 等也更豐富;

  • 從烹調和風味上來說,海蝦肉大但腥味重,淡水蝦個頭小但口感好;

  • 從價錢上來說,海蝦通常會比河蝦貴一些。

  • 選哪個好?那就要看你自己的口味,以及錢包的厚度啦。

 

最後,給大家一個理直氣壯吃蝦的理由:

《中國居民膳食指南2016》中推薦,每週攝入水產品應達到280~525 g。

白灼、清蒸、蒜蓉、十三香……趕快吃起來吧。

Via  https://zhihutai.com/s/721947

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:JHuangMAI / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!