PD-L1表現量低仍適合用免疫療法嗎?用不用免疫治療誰抉擇?

| 日期:2019-11-15 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症疾病

(免疫治療目前給付是看生物標記表現量,病人應和醫師討論對自己最有利的治療選擇)

每日健康 / Via  每日健康

免疫治療讓T細胞自行毒殺腫瘤 目前生物標記達一定標準才給付

隨著醫學進展日新月異,過去被認為束手無策的惡性腫瘤,在獲得諾貝爾醫學獎的免疫治療藥物問世後,為不少患者迎來新曙光。臺北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主任楊慕華解釋,過去的癌症治療是直接攻擊腫瘤細胞,免疫治療則藉由活化腫瘤附近的免疫細胞,讓腫瘤周圍的免疫細胞「T細胞」自行攻擊癌細胞,進而達到毒殺腫瘤的目的。

目前免疫治療給付須符合一定標準,但也有臨床試驗指出,不同的生物標記表現量,仍有機會透過不同的治療組合,達到幫助存活的效果。加上「驗了再治」的觀念也逐漸普遍,假如確診有腫瘤存在,患者還是可以和醫師討論什麼是對自己最適合的治療策略。

免疫治療為何能起到治療癌症的作用?楊慕華醫師說明,腫瘤細胞會表達「PD-L1」,結合並活化T細胞之免疫檢查點「PD-1」,釋放訊息讓T細胞無法發揮辨認和毒殺癌細胞的攻擊作用。免疫治療藥物「免疫檢查點抑制劑」就是解開被抑制的T細胞,不再被免疫檢查點踩住煞車,以重新辨識與毒殺癌細胞。

雖然人人都有免疫細胞,但腫瘤型態卻有「冷腫瘤」與「熱腫瘤」之差,熱腫瘤相對冷腫瘤而言,癌細胞周圍較可能有大量免疫細胞存在,對免疫治療的反應機率明顯提高。因此是否適合免疫治療,病人須先檢測免疫檢查點PD-L1的表現量與腫瘤突變總量。這將會影響治療選項,如目前的肺癌治療,病人PD-L1表現達50%,才會符合目前的健保給付標準。

(免疫治療可解開被抑制的T細胞,恢復辨識與毒殺腫瘤細胞的作用)

每日健康 / Via  每日健康

生物標記表現量低 與免疫治療無緣?

免疫治療相較於傳統癌症治療的好處之一,就是對治療有反應者有機會明顯提升存活率,連近年國人聞之色變的肺癌,都可能受惠於免疫治療。楊慕華醫師表示,免疫治療若用在適合的肺癌病人身上,相較於過去的治療會有明顯存活優勢。以往確診肺癌後先檢測是否有EGFR等基因突變,具突變者以標靶治療為主,無突變者則接受化學治療。現在沒有基因突變的肺癌病人,或進行標靶治療後產生抗藥性者,也可檢測生物標記後評估是否適用免疫治療。

然而,如果PD-L1表現量不足50%,是否表示全無機會接受免疫治療?楊慕華醫師說明,我國目前免疫治療健保給付標準是看生物標記,未達標準者需要自費進行。如果免疫檢查點表現量低,一定程度上代表「治療有效率」會受影響,但免疫治療與標靶治療不同,標靶治療須有特定突變給予標靶藥物才有意義,而生物標記對免疫治療來說,只是相對有效的指標。目前健保給付標準,以肺癌為例,是腫瘤的PD-L1表現量需大於50%,但有國外研究證明,只要PD-L1大於1%,單用免疫治療就可能有存活上的幫助。

如果已是晚期癌症病人,免疫治療也有機會幫助存活?楊慕華醫師指出,免疫治療問世以來適應症不斷增加,癌症前期到後期的臨床試驗正不斷進行。晚期癌症治療效果差、存活機會低的病人,更是最早被證實使用免疫治療能幫助存活的族群,包括肺癌、黑色素瘤、泌尿道癌、頭頸癌、胃癌、肝癌、腎細胞癌等癌別。

目前,臨床研究已證實,免疫療法合併化療對PD-L1表現量低的病人,也可能對癌症存活有幫助。合併使用兩種免疫藥物等研究也在進行之中,預期有機會帶來更多治療突破。免疫治療的給付標準雖然有所限制,但是對病人而言,首要是接受生物標記檢測,就算PD-L1表現量未達到給付標準,仍可與醫師商討最有利於延長存活的治療選擇。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!