《健康2.0》 預防小中風 吃這三種清血管的食物就對了!

| 日期:2019-02-23 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 心臟血管

小中風來得快去得快,口齒不清、視線消失等五大症狀不易察覺,但卻可能是三個月內大中風的警訊!台灣腦中風死亡率雖有趨緩跡象,但發生小中風的機率卻有上升的趨勢!國民健康局研究顯示,台灣地區65歲以上,每12人就有1人發生過小中風,如果把年齡降到40歲以上,平均每9人就有1人發生過小中風。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云也表示,除了飲食習慣不良,近年成為減肥新寵的防彈咖啡,也因為越來越多人飲用方式不對,喝出小中風甚至中風,千萬不可掉以輕心!

圖/TVBS<健康2.0> / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

「小中風」又稱暫時性腦缺血,是中風的一種,症狀與中風一樣,一旦腦部的血液栓塞沖散或溶解,供血恢復正常,腦部的功能也會恢復,通常24小時內就會恢復。當症狀發生時,多數人不易察覺,總覺得休息一下、睡一下就好了,但只要有小中風的情形發生,得到大中風機率是一般人的9倍,且13個月內有12%的機率再復發!婦產科醫生張甫行也分享,小中風就是身體出狀況的徵兆,可能腦部血管堵塞,心臟也可能有血管堵住,自己也曾因為飲食作息不正常導致小中風,現在右邊主要血管就有一條阻塞50%,所以隨時都要注意自己有沒有心絞痛!

近年成為減肥新寵的防彈咖啡,也因為越來越多人錯誤的飲用方式,導致中風機率大增!資深醫藥記者洪素卿說到:「曾為了減重喝了三個月的防彈咖啡,在喝之前做身體檢查膽固醇是沒問題的,好的比壞的多,三個月後再檢查膽固醇好的指數差不多,但壞的從80飆到110!」營養師許瓊月表示,防彈咖啡是咖啡、草飼奶油及椰子油混合而成。咖啡本身沒有問題,但是草飼奶油是反式脂肪酸屬於不好的油脂,喝久了容易使血管壁粥狀動脈硬化,產生斑塊,掉落在各部位,就有可能引發中風!

圖/TVBS<健康2.0> / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

                而現代人飲食精緻化,少吃蔬果,只吃蛋白質,也會導致血管內壁遭到破壞,血管壁變厚,引發中風。營養師許瓊月提到,台灣目前年紀最小的腦中風病患是一名9歲的男孩。因為只喜歡吃肉、速食,討厭吃蔬菜,某天頭暈想吐,送到醫院做斷層掃描,才發現是左腦血管栓塞中風!若要養血管,就必須要多吃蔬菜。蔬菜含有可溶性膳食纖維,可以和血液中的膽固醇結合並將其代謝,有助於幫助血管更新。一份發表於美國心臟協會學術期刊上的研究指出,婦女長期食用花椰菜等十字花科蔬菜,能讓頸動脈管壁變薄,降低腦中風風險。節目中也建議多吃茼蒿、草菇及黑木耳三大食物,可有效促進脂肪代謝,讓血管變Q彈!

圖/TVBS<健康2.0> / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

更多預防小中風的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0,節目中將有詳盡的示範和解說。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!