洗臉不能用毛巾搓?肌膚又紅又爛就是「8大護臉錯誤」

| 日期:2019-03-27 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 生活防毒

LittleDogKorat/ Shutterstock

LittleDogKorat/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:feidi,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

洗臉,不僅關乎面子問題,也是護膚最基礎的一個步驟。但這件每天都要做的事,很多人都做錯了。拿毛巾搓臉、冷熱水交替、頻繁去角質……這些錯誤的洗臉方式,可能會給我們帶來不少皮膚問題!下面 8 個洗臉誤區,我們可能就踩過。

 

誤區一:用毛巾搓臉

把毛巾打濕往臉上擦,這是很多人從小的習慣,似乎只有這樣,臉才洗得乾淨。但臉可不是胳膊肘,受不了大力氣的拉扯揉搓。

總是用毛巾搓臉,時間長了皮膚會越來越薄,越來越敏感。特別是顴骨這種比較突出的部位,很可能會出現刺痛,甚至長色斑。

同樣的,類似洗臉海綿、洗臉刷等通過摩擦的方式來潔面的工具,最好也不經常用。

 

誤區二:冷熱水交替能縮毛孔

熱脹冷縮的原理誰都知道,於是出現了這麼一種看似有道理的說法:熱水能擴張毛孔,冷水能收縮毛孔。用冷熱水交替洗臉,能洗的更乾淨,並且縮小毛孔。

得了吧!冷熱水交替確實能讓皮膚暫時看起來更緊致,但受水溫影響更大的,是臉上的血管。

用過熱過冷的水洗臉,會過度刺激血管,對皮膚不利。特別是對於敏感性皮膚的人,冷熱刺激很可能會加重皮膚的敏感。

 

誤區三:不化妝也要天天卸妝

有些商家,在宣傳卸妝水的時候會說:經過一整天的灰塵、陽光、防曬霜等刺激,毛孔會堆積很多髒東西,無論化不化妝,都要卸妝才能徹底清潔。

這話,我們聽聽就好,別當真。沒化妝就不用卸妝,普通的洗面乳就可以有效清潔這些髒東西。

 

而且很多卸妝產品都要配合著化妝棉使用,在卸妝過程中要反復摩擦皮膚,反而可能破壞角質層,損傷皮膚屏障。臉不是糙木板,沒事不要「摩擦摩擦」

 

誤區四:洗面乳泡沫越多越好

不知道什麼時候開始,有這樣一種說法:洗面乳的泡沫越多,清潔能力越強,買洗面乳要買泡沫豐富的。還是捂好自己的錢包,別亂買。

泡沫多的洗面乳,確實一般會洗得更乾淨。但用什麼洗面乳好,不能只看清潔力,最關鍵的要看膚質。油性皮膚的人,比較適合用泡沫多的洗面乳,洗得乾淨還舒服。但幹性皮膚或敏感性皮膚的人,本來就沒有多少油脂要洗,用泡沫多的洗面乳反而會造成過度清潔,使皮膚緊繃、不適。

 

誤區五:頻繁進行「深層清潔」

你或許聽說過:洗面乳和水只能清洗表面,只有深層清潔,才能真正把毛孔深處洗乾淨。但實際上,我們的皮膚有生長、衰老的週期,老化的角質層會自然脫落。大多數人的皮膚都挺健康的,並不需要所謂的「深層清潔」。

如果皮膚粗糙,一周做一次祛角質就可以了。如果過於頻繁地使用磨砂膏、撕拉麵膜等深度清潔產品,反而會破壞正常的角質層,損傷皮膚。

特別是乾性皮膚和敏感性皮膚的人,深層清潔產品用不好,很可能就是毀臉了。

 

誤區六:用鹽或白糖搓能去黑頭

竟然有這麼一種說法:用鹽或白糖,在鼻子上揉搓按摩,能把黑頭搓出來。

但鹽和白糖,顆粒大小不均勻,在摩擦皮膚的過程中,很容易劃出一些微小的傷口。經常使用會破壞皮膚屏障,讓皮膚變薄變敏感。摩擦一時爽,皮膚受損就真的很痛了。

誤區七:洗臉水加醋能美白嫩膚

類似的,還有這麼種說法:酸能促進皮膚細胞的新生,用加了醋的水洗臉,有美白、祛斑的效果。

確實,有些人用白醋洗臉後,會感覺皮膚變白變光滑。這是因為醋酸有軟化、去除部分角質的效果。

但是!長期用加了醋的水洗臉,很可能會破壞皮膚屏障功能,皮膚越來越敏感,出現瘙癢、刺痛、紅血絲、掉皮……除了醋之外,牛奶、淘米水、檸檬汁……任何食物都不要往臉上抹。

 

誤區八:洗完臉自然風乾更保濕

自然風乾,能讓水分在臉上呆的時間更長一些,好像更加補水保濕。乖,還是快去擦臉吧。

風乾時,水分蒸發會帶走熱量,降低溫度,刺激皮膚血管收縮,使血液流動減慢,皮膚得到的供養減少。簡單來說就是,水分緩慢蒸發,會讓臉變得更乾燥。

在這些誤區的指導下,我們的皮膚越洗越薄、越洗越痛、越洗越幹……8 個誤區,我們都或多或少被坑過,是時候放過自己的臉了!

(作者:feidi)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!