膽固醇太低反而不健康!日醫師:小心腦中風、得癌症

| 日期:2018-09-07 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 心臟血管

每日健康/帶津良一(日本知名醫師、帶津三敬醫院名譽院長)

 

膽固醇(Cholesterol)是存在於高等動物體內的代表性固醇(類固醇的一種)。一開始是在膽石內發現這種化合物,故命名為膽固醇。在神經、腦脊髓內富含這種物質。很少人知道,腦有70%是由脂肪構成。這是因為腦的神經細胞需要時常以電訊號傳送資訊,為了防止漏電,會以脂肪包裹著神經突起。這些脂肪中含有大量膽固醇,若膽固醇含量下降,會導致各種腦功能出現問題。另外,膽固醇也是構成細胞膜的成分,要是沒有膽固醇,或是膽固醇太少,細胞膜便無法正常實行它的功能。當然,免疫細胞的細胞膜也一樣,沒有足夠的膽固醇,便無法發揮完整的功能,缺乏的情形如果繼續下去,便會有很大的問題。

還有一點很重要的是,大多數激素的原料都是膽固醇。舉例來說,性激素中的雌激素、睪固酮(雄性激素)、腎上腺皮質素等,都是以膽固醇為原料製作出來的。特別是雌激素,這是女性比男性長壽的最大原因。

雌激素具有強化骨頭、預防動脈血管硬化、提升大腦機能的作用,是維持身體健康不可或缺的物質。腎上腺皮質所分泌的皮質醇則可提升對壓力的承受能力,也是相當重要的激素。

事實上,有研究結果指出,夏威夷的日系移民中,膽固醇過低的人容易得到癌症,且因腦中風而死亡的比例也較高。(《讓大腦在死前持續進化的書》高田明和著)

確實,在我的印象中,癌症患者的血液膽固醇數值大都偏低。或許是因為糙米、素食佔癌症患者整體食物的比例過高,造成膽固醇偏低,但我也見過有些癌症患者幾乎沒在碰糙米與素食,膽固醇也偏低,看來癌症的發病或許和膽固醇有某種關聯。與其關注血液中淋巴球有沒有減少,或許更應該要多花點心力控制膽固醇數值。

膽固醇有那麼多功能,對人體的貢獻那麼大。我們卻只因為可能會造成動脈硬化,而避之唯恐不及,這不是很不公平嗎?

 

Via  https://www.books.com.tw/products/0010796708?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

本文摘自世茂出版《不養生訓:喝酒、不忌口、談戀愛!過得快樂,才是人生!》,

 

以上內容獲《世茂出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:crystal light / shutterstock

世茂出版 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010796708?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!