膽固醇真那麼壞嗎?其實大部分膽固醇都是「這裡」製造的|每日健康 Health

| 日期:2018-04-16 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

每日健康/劉乂鳴(琍百嘉診所主治醫師,布宜諾斯艾利斯大學醫學院,前馬偕醫院外科醫師)

被藥廠貼標籤的反派:膽固醇真那麼壞嗎?

然而「膽固醇真的有那麼壞嗎? 」事實上,膽固醇攝取量的上限已經被解除,美國2015∼2020年最新飲食指南在美國時間2016年1月7日公佈「取消攝取膽固醇上限」。以前都是醫生講膽固醇不好,那現在也是醫生講取消攝取膽固醇上限,那表示醫生不是萬能,醫生不是什麼都知道,醫生也會錯的!

 

現在物質生活太豐盛,需要研究的一個議題,我的經驗告訴我,其實什麼都可以吃、什麼都能吃,根本都不是質,而是量的問題。什麼都可以吃,蹄膀可以吃、豬油也可以喝唷! 不但每天一顆雞蛋OK,眼科醫生甚至說,每天吃兩個蛋眼睛會更好。什麼都可以吃,但是量要控制。膽固醇大部分都由肝臟製造,只有20∼30%來自食物。所以你膽固醇

 

如果真的高,要怪的不是食物,而是怪自己的身體。膽固醇的作用是什麼?

我們身體有六十兆細胞,每一個細胞都有細胞膜,而細胞膜的原料就是膽固醇。換句話說,你有六十兆顆細胞每天都在汰舊換新,所以你需不需要膽固

醇? 當然需要!多種荷爾蒙都是膽固醇做出來的:男性荷爾蒙、女性荷爾蒙;腎上腺皮脂激素和維生素D的前驅物,全部都是膽固醇。還有我們膽汁中的膽酸在消化一些脂肪類的食物也是膽固醇。意思就是說膽固醇是我們需要的,LDL、VLDL、HDL全部都是我們需要的、都是好的。

 

膽固醇已被汙名化超過半個世紀,現在終於被平反了! 膽固醇其實沒有什麼問題,它沒有什麼不好,只有一種叫做「氧化過的LDL」有可能在血管內壁造成血管的阻塞。那表示壞膽固醇LDL其實也是好的,只要它不被氧化。

 

另外一個結論就是說,就算需要降膽固醇,也絕對不是用「吃藥」、累積副作用的方式來治療,而是服用營養處方,就是用營養素的正確的補充,不但可以有效降血脂,更可以有效降低心血管疾病的死亡率。

 

如果很多醫師仍然一直天天在開這樣的藥,你如果有什麼疑問,趕快來找我,我會告訴你,你沒有吃,還不會怎麼樣,吃了反而會受害。相信我! 我是有證照的醫師,不是江湖術士,也不是旁門左道,我現在是在講正規的醫療。

 

Ralwel shutterstock

Ralwel / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

本文摘自渠成文化 《笨蛋!問題都出在三餐

作者:劉乂鳴醫師 

以上內容為《渠成文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

渠成文化  / Via  http://www.books.com.tw/products/0010778886?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201803

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!