恐怖!這兩種人得病率是常人的4.5倍,當心肥胖、糖尿病糾纏終生|每日健康 Health

| 日期:2017-08-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(久坐辦公室者,罹患糖尿病的比例較高)

obesity / Via  flickr

罹患糖尿病和職業有關嗎?

久坐辦公室者,罹患糖尿病的比例較高

糖尿病是一種文明病,目前尚未有相關研究指出,從事哪些職業的人比較容易罹患糖尿病,不過,久坐辦公室的上班族或計程車司機,都是罹患糖尿病的危險族群,因為長時間坐著,比較容易形成「鮪魚肚」(即中廣身材,為腹部肥胖者),根據研究顯示,該類型的人罹患糖尿病的機率,是一般人的4.5倍

如果從事的工作是輕度工作,如整天坐在辦公桌前,導致腹部肥胖,且平時不運動,經常外食或應酬的人,罹患糖尿病的機率就會增加。


控制血糖,糖尿病患者仍可正常工作

許多人以為罹患糖尿病,就不能正常工作,其實糖尿病患者只要控制血糖,還是可以正常快樂地工作。

糖尿病患者只要在專業醫師、營養師的指導下,進行藥物和飲食的治療,並從事適當運動,維持穩定的血糖,還是可以從工作中得到成就感,並且勝任愉快。

 

作者簡介
王治元醫師 

現任:
台大醫院內科部主治醫師
台大醫學院內科副教授
中華民國內分泌學會理事
中華民國糖尿病衛教學會理事

學歷:
中山醫學大學醫學系醫學士
台灣大學管理學院商管碩士
台大醫學院生理研究所博士

資歷:
中華民國內分泌學會祕書長

本文出自《糖尿病疑惑10大名醫解答》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!