台人血糖失控率「亞洲第一」!糖尿協會呼籲:防止「蛀牙」就是防堵「高血糖」!|每日健康Health

| 日期:2017-04-20 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

口腔健康跟糖尿病總是會互相傷害。

Shutterstock-Moonrock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/teeth-bad-company-concept-problematic-funny-348814022

血糖與蛀牙是「禍福相倚」!

    血糖數字的正常與否,很大一部分決定了身體健康。當我們的身體出現不正常的血糖數字時,我們稱之為糖尿病。糖尿病會增加我們的心臟病、腎臟病、眼疾、神經病變等多種疾病風險,而根據國外健康網站「Prevention」的報導,口腔疾病與糖尿病兩者有高度相關!

    根據美國糖尿病協會的研究報告指出,牙齦炎、牙周病、蛀牙……無論是輕微或是嚴重的口腔疾病,都有可能造成我們的血糖上升,讓糖尿病的病情變得更嚴重難以控制。例如血糖過低容易引起口乾舌燥,進而引發蛀牙;第二型糖尿病造成細胞復原速度的緩慢,也可能讓口中傷口受到更嚴重的感染。

    但是別緊張太早,不如換個方向思考:透過保健我們的牙齒,我們可以讓口腔疾病造成糖尿病變的機率變低,進而使我們的身體變得更勇壯強健!

 

如何保護牙齒

若您現在有著一口好牙,國外健康網站「Prevention」也提供了以下三種方法,作為我們永保牙齒健康的秘訣:

l   一天刷牙至少兩次,若可以的話,三餐飯後也要刷牙

l   一天至少使用一次牙線

l   每半年看一次牙醫,定期洗牙,追蹤牙齒健康狀態

 已有糖尿病 防惡性影響

    而如果很不幸身旁有著罹患糖尿病的患者,則除了上述三點,還需特別建議注意以下四點,以保護自己的口腔疾病與糖尿病交互惡性影響(當然沒有罹患糖尿病的朋友也很歡迎,防範勝於未然喔!)

l   使用沖牙機:沖牙機能夠將牙刷、牙線刷不到的部分進行更完全的清理,讓使用者每天進行一次小型洗牙。

l   戒菸:抽菸除了對口腔有害之外,對心臟、肺臟也大有壞處──而心臟健康是會直接影響到腎臟的。

l   控制好糖尿病病情:這可不是廢話,因為糖尿病與口腔疾病的惡化是互為因果。控制好糖尿病病情,無疑就是掐斷了其中一環的影響,在保持口腔健康的努力上,能更事半功倍。

原文出自 Everydayhealth

 

封面圖片來自 Remedydailyshutterstock-moonrock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!