「糖尿病」是引發「糖尿病腎病」的關鍵!「早期難察覺」察覺時恐已久病數年!|每日健康Health

| 日期:2017-01-17 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

「糖尿病」會病變為「糖尿病腎病」!

糖尿病腎病,是糖尿病末期容易引發的併發症。同時很容易引起尿毒症、腎衰竭等現象,十分危險。

高雄榮民總醫院陳建銘、陳建良兩名醫生指出,25%~35%的第一型糖尿病患者會出現糖尿病腎病變,而第二型糖尿病患者約有810%會有糖尿病腎病變。雖然第一型糖尿病造成的糖尿病腎病變發生機率較高,但因第二型糖尿病的盛行率比第一型糖尿病的盛行率高,因此,大於80%的糖尿病腎病變是發生於第二型糖尿病患者。

早期階段,糖尿病腎病不會有太多徵兆,因為人的腎有兩顆,其中一顆腎臟就能夠完成人體的正常功能時,身體對糖尿病引起的腎病變不會有太多警覺。這正是糖尿病腎病變最可怕的地方──當症狀已經嚴重到有所知覺時,恐怕已經病上數年之久了

當糖尿病腎病被患者注意到時,通常是先注意到身體的浮腫、水腫。手、腿、臉、膝蓋都是可能水腫的部位。同時因為尿蛋白的激增,會使尿液泡沫也跟著激增,甚至呈現泡沫狀。

如何確認是水腫:以手指戳壓,若皮膚無彈性,待數秒後才緩慢談回原來位置,則是水腫症狀。

糖尿病腎病症狀

而在腎功能開始削弱之後,其他症狀也會隨之而來,諸如:

l   排尿時尿液的突增/突減

l   感到口乾舌燥、疲憊

l   感覺身體癢、麻

l   皮膚乾燥

l   頭痛

l   體重降低

l   失去食慾

l   嘔吐、腸胃不適

l   皮膚暗沉

l   肌肉抽搐

l   嗜睡/失眠

l   無法集中注意力

若已確知患有糖尿病,請維持良好生活習慣、定期追蹤檢查,唯有透過良好的病後追蹤,確實掌握糖尿病病情,才能夠將糖尿病惡化的程度與機率降至最低。

原文出自 NIDDK 高雄榮民總醫院 

封面圖片出自graceandmercypharmacy medscape

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!