糖尿病也有處理口訣!降血糖、預防併發症只要四步驟,從此與三高劃清界線|每日健康 Health

| 日期:2017-08-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(關於糖尿病, 我們也有簡單卻有效的預防糖尿病心法「量測輕動」,即積極落實「量腰圍、測血糖、選輕食、勤運動」這個「治未病」的理念)

diabetes / Via  pixabay

未病先防,既病防變

從事糖尿病防治工作數十年,我深刻體會到「預防重於治療」的真義,不論是對一般人或糖尿病患者來說,「未病先防,既病防變」的思維,養生和治病都一體適用。

例如「第2型糖尿病」,雖然與遺傳息息相關,但高風險族群發病與否,或病程進展的快慢,都深受生活習慣的影響。

即使已經發病就醫,正面、健康的心態,依然可以左右病情控制及併發症的發展。

尤其近幾年來,肥胖、代謝症候群紛紛成為全球健康促進活動的焦點,肥胖﹝特別是腹部肥胖的中廣型身材﹞,已知是第2型糖尿病,乃至於心血管疾 的重要危險因子,大腹翁、小腹婆們千萬別輕忽!


從生活中落實治未病

還記得「沖脫泡蓋送」的燙傷處理口訣嗎?

關於糖尿病, 我們也有簡單卻有效的預防糖尿病心法「量測輕動」,即積極落實「量腰圍、測血糖、選輕食、勤運動」這個「治未病」的理念,企圖從生活中實踐糖尿病及其併發症的防治之道。

糖尿病絕對不是人生中惟一令人煩心的事,固然不能無視於糖尿病的存在,但仍不妨將因應糖尿病的飲食、運動與治療處置,融入日常作息之中,如此心境昇華,就能有更多的餘裕來應付其他事情,也才能活得更從容自在。

 

作者簡介
蔡世澤醫師

現任:
振興醫院新陳代謝科主任級醫師
振興醫院營養治療科主任
中華民國糖尿病學會常務理事
中華民國糖尿病衛教學會常務理事
財團法人糖尿病關懷基金會董事兼執行長

學歷:
台北醫學院醫學系學士

本文出自《糖尿病疑惑10大名醫解答》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!