早產小女嬰全身遭黴菌侵占,馬偕醫師靈光一閃「救命成功」

| 日期:2018-11-14 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

Mircea Moirashutterstock

Mircea Moira/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/綜合編譯 林宏軒

小縈是雖是極低體重早產兒,有高度近視,但發展幾於其他小孩無異,因為剛出生時,全身感染,黴菌絲在腎臟、心臟結成黴菌球。而且因為腎臟極小,恐怕無法把藥物排到尿液中,治療遇困境,醫療團隊翻遍文獻找不到指引,最後醫師「靈光一閃」成功救援。

 

現在已經健康有活力

不過現在,小縈已經三歲,健康有活力,完全看不出她在出生後1週就全身毛病不斷,而且全身黴菌感染,幾乎命危。根據中央社報導,馬偕兒童醫院新生兒科主治醫師許瓊心今天在記者會表示,極低體重早產兒(低於1500公克)中,每百名約有1至2名會有黴菌感染問題。

 

早產兒較早脫離母體,沒有足夠的免疫球蛋白抵禦細菌,加上他們都需要靜脈營養補充,安置導管也會增加細菌感染風險。那時,小小的腎臟幾乎全被黴菌覆蓋,心臟瓣膜、眼球、骨頭和血液都驗出抗藥性念珠球菌。甚至因為腎臟的腎盂和輸尿管完全被黴菌絲形成的黴菌球阻塞,導致無法產尿、排尿。

 

醫護團隊翻遍國際文獻報告僅找到一篇成人全身黴菌感染的資料,醫護團隊一度無計可施。此時,專精兒童泌尿系統手術的馬偕兒童外科主治醫師許錦城在為小縈禱告時突然靈光一閃,既然無法從腎盂引流,決定經尿道以逆行性輸尿管導管治療方式做尿液引流及藥物灌流。這在極低體重早產兒身上施行難度極高,且全球相關文獻更是前所未聞。

 

結果管子一插進去,黴菌絲就順著管子,順利排出體外,證明治療確實成功。小縈隔天就有尿液排出,並恢復正常尿量,腎臟功能也逐漸恢復。1個月後超音波追蹤確認無黴菌殘留及移除灌流導管。

登上國際醫療期刊

此治療方式及個案報告也刊登於今年11月的國際泌尿學期刊(UROLOGY)。醫師表示分享這個治療方法是希望讓醫界知道,嚴重全身性黴菌感染的早產兒治療仍有路可走。

 

小縈爸爸表示,他們夫妻過去曾有一名孩子也早產過世,又遇到小縈這個狀況,讓人很揪心、但也格外珍惜這個小縈,希望窮極一切機會救她一命。

延伸閱讀;吃月餅前先看看,「這類月餅」黴菌往往超標15倍以上

參考資料:中央社

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!