山竹果殼隱藏版營養金礦?山酮素抗發炎、抗氧化營養價值高

| 日期:2020-11-04 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

台北醫學大學營養學院謝榮鴻副院長、生技業者陳彥廷 / Via  今健康

山竹果殼富含營養素?山酮素是抗氧化、抗發炎尖兵?

山竹雖然是東南亞知名水果,但在國內也頗具盛名,果肉香甜柔軟,又具有許多營養價值,但是你知道山竹的果殼也同樣富含多種營養素嗎?台北醫學大學營養學院謝榮鴻副院長說明山竹果殼含有多種植化素,相較於果肉,果殼的植化素含量也較高,從中萃取出的「山酮素」,是能夠同時具有不同功能的植化素,山酮素之所以稱作酮,是因化學結構有酮基的存在,加上大部分的成分都是三個環以上的結構,也因此讓它擁有許多對人體有幫助的特性,像是抗氧化、抗發炎、抗菌、抗病毒等。

台北醫學大學營養學院謝榮鴻副院長 / Via  今健康

當身體受到外界刺激或是受傷的狀況,人體會自行產生機制來保護身體,就發炎源頭來說,細胞膜會釋放發炎的介質,還有促發炎激素,將產生更多發炎的介質,山酮素對於這些發炎的介質或是發炎訊息的傳遞,有很好的抑制作用,藉由調整發炎的中間過程,達到抗發炎的效果。

台北醫學大學營養學院謝榮鴻副院長 / Via  今健康

山酮素營養價值高  結合最新生技直接吃得到

山酮素效果雖然明顯,但卻有疏水性等特質,要透過天然食物攝取到足夠量較為不易,必須經由特殊製程,將有效成分萃取出來,產品化之後對大眾健康更方便。經營山酮素的生技業者陳彥廷指出,山酮素對於抗發炎、抗氧化的效果極佳,能夠廣泛運用於不同方向,目前是以調整血糖、關節、神經發炎的訴求進行發展,許多化合物及元素對人體具許多功效,但因劑量不足,導致無法發揮效用,這時搭配山酮素的服用,可先將抑制發炎,再搭配其他營養品補充更有效。

生技業者陳彥廷 / Via  今健康

陳彥廷表示,為克服高溫殺菌包裝後,山酮素流失的情況,需要特殊的處理技術,再加上山酮素為疏水性、非極性的物質,有賴台北醫學大學營養學院助力之下,成功讓山酮素萃取濃度提高,保留萃取後的有效成分。更重要的是,民眾挑選山酮素,應注意是否符合BRC全球食品安全標準、HACCP全球食品安全標準等認證,才能確保山酮素品質。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!