跟「B肝患者」一起用餐,會被傳染?醫生大推「保肝好茶」天天喝零負擔,血脂也降了

| 日期:2017-07-05 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

人類智庫 / Via   《不生病就要這樣吃》

B型肝炎

保肝特效食品

1 紅蘿蔔皮茶:

準備紅蘿蔔,洗淨後削皮,把皮切小片曬3天, 即成紅蘿蔔皮。

取1小匙紅蘿蔔皮,用滾水沖泡,再加適量的蜂蜜即可飲用。

2 洛神花:

根據研究,洛神花中所含的花青素、類黃酮素、 酚,具有護肝、降血脂功效

 

B型肝炎飲食調養重點

1 均衡攝取各類食物,養成規律的飲食習慣,三餐的時間與量最好能固定。

2 攝取適量蛋白質。植物性蛋白質部分,可以從黃豆及其製品中攝取;動物性蛋白質,可以從魚類、雞肉、瘦肉中攝取。

注意,過量蛋白質會增加肝臟負擔,建議每日供給70~90 克,或每公斤體重供給1.2~1.6克之蛋白質。

3 控制體重和脂肪攝取量。過多熱量、脂肪會加速肝功能失調。

在熱量攝取上以醣類為主,脂肪攝取量控制在每日35~45克。

4 多攝取維生素B群、E、K、礦物質。

5 多吃新鮮蔬果。新鮮蔬果富含維生素 C,能幫助膽固醇代謝,預防過多脂肪增加肝臟的負擔。

6 避免食用過多加工製品。肝功能下降時,攝取過多鹽分會妨礙血液流動, 提高腹水、水腫、高血壓發生率。

7 烹飪採取汆燙、水煮、清蒸等方式, 避免油煎、油炸。否則肝臟須分泌大量膽汁來消化脂肪,增加肝臟負擔。

 

版權聲明:

本文摘自《不生病就要這樣吃》,文章內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,非經許可,禁止任何形式之轉載與抄錄。

 

【封面圖片出處:stdslideshare

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!