白帶有點多是正常的嗎?醫指各狀態對應問題,超過1週速就醫

| 日期:2020-05-20 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

白帶為女性正常分泌物,一般為透明無色無味

婦產科曾郁文醫師表示,白帶是女性正常會有的分泌物,在一般的情況下通常是透明、無色無味的,有些人可能會稍偏乳白色,但不會有臭味等異位,其形似雞蛋的蛋白般稍有黏滑感,一般而言一天約會有1CC~4CC左右的分泌量,在排卵期到黃體期之間量則會稍微多一些。

白帶顏色、形態、味道改變,常見相關疾病、感染。

相對的,當白帶的顏色、形態、味道出現改變,就要合理的懷疑是否有疾病、感染的可能,這三點是相當重要的指標,特別是顏色,當出現異常應盡早就醫檢查。

當白帶的顏色出現偏像黃綠色,且有出現泡沫狀的情況,且陰部有搔癢、紅腫等問題,並有像魚腥味的惡臭味,就要小心可能有滴蟲感染或細菌感染的疑慮。滴蟲感染常見因性行為傳染,細菌感染則常見因環境有關,如天氣悶熱潮濕容易孳生細菌,或性行為未留意衛生安全,或是如廁未注意衛生等都有可能發生,其又以抵抗力差的人較為常見。而混合型細菌感染也常會出現臭味的情況,但相較之下味道則沒有像滴蟲感染般的嚴重。

當白帶呈現像豆腐渣等塊狀,味道聞起來像重乳酪,且有搔癢感等不適時,則有可能為念珠菌感染,其在初期可能會以較小的碎屑狀呈現。

當發現分泌物失去黏滑,偏向水狀,且量比以往明顯來得更多,則要小心可能是輸卵管水腫、輸卵管癌,或卵巢、子公等婦科癌症,需照超音波進一部檢查。

當白帶呈現白黃的狀態,且量比平常還要來得多時,則可能是黴漿菌、披衣菌、淋病等,而淋病時的白帶顏色又會較為偏像綠色些。

白帶出現血絲,常見相關可能問題。

在非生理其中白帶參雜血絲時,曾郁文醫師則表示通常會先以排除癌症因素做檢查,排除癌症可能之後在進一部做相關檢查,例如像是子宮內膜癌就常會先以出血做表現。

排除癌症可能,在非生理期時發現參血的白帶,有可能是因為子宮頸健康出問題,如子公頸息肉、子公頸糜爛等,子公頸糜爛又以產後孕婦較為常見,其可能造成女性恐慌,但醫師表示其實相當常見,特別是出力時就有可能出血,而顏色深淺也可能會隨著時間累積而有所不同。除此之外,非生理期出血也有可能是黃體素缺乏所致,也有可能是排卵性出血。

白帶問題最多觀察1週,持續不正常盡早就醫

不少人在身體出現狀況的時候,通常都會先觀察一陣子再考慮是否要前往就醫,但往往可能時間沒抓好,反而延誤了治療。對於白帶而言,曾郁文醫師建議通常最多就觀察2,若持續不對勁就要盡早就醫,以免延誤甚至造成更嚴重的感染,例如細菌感染延伸至骨盆內部,造成骨盆腔感染等,特別是常有熬夜、作息不正常、免疫力低下者更要多加留意。

保護私密處,平時可以做的6件事

為了保護私密處不受感染等侵襲,曾郁文醫師表示,女性應適當的做相關清潔,但不可過度,例如許多女性會為了注重清潔,以蓮蓬頭直接沖洗陰道內部,對此曾郁文醫師表示相當不建議,因為陰道的PH值是介於3.5~4.5之間的弱酸性,若以水直接清洗,將可能破壞酸鹼值,也就破壞了陰道中原有的菌叢。清洗陰部應以水沖手,以手清潔外陰處為佳。

另外,平常也盡量避免穿過緊的褲子,且如廁後擦拭應以由前往後的方式進行擦拭,避免肛門附近的細菌沾染到陰部。

曾郁文醫師也建議,女性平時應保持良好作息、飲食習慣、運動習慣等,養成良好的免疫力,如此即便疾病找上門,相較之下也好得快。而有許多益生菌對於恢復及維持陰道菌叢健康、改善反覆性泌尿生殖道感染等也相當有利,可適量的補充,挑選時可選擇女性專用的益生菌株,如鼠李糖乳桿菌(GR1Lactobacillus rhamnosus GR-1)和洛德乳桿菌(RC-14Lactobacillus reuteri RC-14)兩種。

除此之外,若有發現在性行為後特別容易出現感染等情況,那麼就應更多加留意全程佩戴保險套為佳,其不只是為了衛生安全,也是因為精液對於陰道而言,相較之下PH值較高,也容易破壞陰道中的菌叢。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!