人稱「十女九帶」看顏色就知道身體狀況!想預防婦女病,多食「好帶3補」不費力就能保持純「白」

| 日期:2017-07-07 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

白帶

白帶是陰道的分泌物,正常情況下,量少,色白或透明具黏性,略帶腥味或無味,能使陰道保持濕潤。

若出現量多,有色、有異味,呈膿血狀,可能已罹患婦女病

Q 白帶異常是婦科疾病的警訊?

「十女九帶」,有色、有異味一定要提高警覺

白帶可分為「生理性」和「病理性」白帶,具有潤澤陰道、排泄廢物,以及消滅細菌等功效。

當白帶的數量、顏色、氣味等發生變化時,代表已發生病變。例如出現黃色黏液,多為子宮頸 糜爛;白中帶血,極可能罹患癌症、腫瘤。

Q 白帶屬於「水濕」類型的毛病?

帶脈不能正常發揮作用,造成白帶異常

以中醫觀點來看,白帶屬「水濕」類型的毛病,因帶脈發生異常。除分為「脾虛」、「濕熱」 之外,尚有「腎陰虛」和「腎陽虛」2種證型。

以脾虛型而言,以少女居多,會有量多、色白或淡黃、臉色發白、手腳冰冷等現象。

而濕熱型則為白帶色黃黏稠,有異味或色白黏稠、舌苔厚膩。

白帶特效食材

1 蓮子

蓮子有交心腎、厚腸胃、固 精氣、強筋骨、補虛損、利耳目、除寒濕等功效;可治心悸失眠、遺精,及月經量、白帶過多等症。

2 白果

民間常以雞冠花、金櫻子、白果水煎取汁服用來治療白帶。但注意白果不可大量食用,以免引發中毒現象。

3 蔓越苺

每日飲用300c.c.的無糖蔓越莓汁,可改變陰道菌叢生態,預防感染,對於白帶也可發揮預防和治療的效果。

 

作者簡介

陳峙嘉
現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。


封面來源: wikihow

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!