【十女九帶】杜絕白帶纏身祛濕是關鍵 中醫師推五味消毒飲|每日健康 Health

| 日期:2018-01-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

白帶是從女性生殖器官分泌出的黏液,其形態和顏色能反映出女性的健康狀況。正常情況下,白帶分泌量並不多,一般沒有異味或氣味很淡,但如果每天褲底都濕濕黏黏,還伴隨臭味、陰道口或外陰瘙癢、小便疼痛等症狀時,就要警惕婦科疾病的發生了。

 

白帶稀又多是怎麼回事?

根據《新浪網》報導,中醫認為,白帶太稀而且量多是人體陽氣不足、脾胃虛弱的徵兆,通常還伴有面黃、四肢無力以及手腳冰涼等症狀,這種情況多見於肥胖女性身上。

 

如果白帶黏稠、顏色發黃甚至有異味,則是體內濕熱重的表現,需要清熱利濕。假如情況嚴重,還可能出現豆腐渣樣的白帶,西醫上認為是由念珠菌感染、黴菌性陰道炎所造成,必須盡速就醫治療。

 

白帶問題如何解?

症狀輕微時,只需多加注意飲食和充分休息就能緩解。中醫認為改善白帶「祛濕」是關鍵,因此透過食療和調整生活習慣可以達到輔助治療的作用。但如果症狀嚴重,則建議盡早到婦產科作檢查,因為白帶不正常很可能是陰道炎和骨盆腔炎的警訊,及早治療才能避免病情更加惡化。

 

改善白帶有什麼食療?

據《蘋果日報》報導,香港中醫師彭明慧建議,初期時可喝五味消毒加味茶幫助改善。取材料:金銀花8錢、野菊花4錢、紫花地丁4錢、紫貝天葵子4錢、蒲公英4錢、魚腥草4錢、川萆薢4錢、白朮4錢,洗淨所有材料放入煎藥壺中,倒入約4碗水,浸泡30分鐘後以大火煮滾,再轉中小火熬煮30分鐘即可。飲用5天,暫停1~2天,重複幾次後若無明顯好轉,就必須就醫。

 

延伸閱讀

「白帶量多、濕黏飄異味」竟是子宮頸癌前兆?守護私密處:五大須知、兩種寒食女性別碰!|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:新浪網蘋果日報

封面圖片出處:Prazis Images / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!