【健康藥知道】抗生素小知識:發霉竟是細菌殺手?抗生素副作用和服用禁忌有哪些

| 日期:2020-11-04 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

甘誼文藥師 / Via  健康藥知道

盤尼西林竟然是從黴菌發現?抗生素是怎麼發明的?

 

微生物雖然是病菌傳播媒介,也是現代醫藥進展最重要的基石之一,抗生素的發現便與黴菌有關。藥師甘誼文說明,過去傳染病蔓行時代,抗生素是公共衛生一大利器,不但使細菌無法繼續傳播,也使得人類的死亡率下降。最早被發現的抗生素來自盤尼西林(Penicillin)也就是青黴素,它可藉由破壞細菌的細胞壁,達到抑制細菌繁殖,不僅有效對抗疾病,甚至在戰爭中起到重要作用。

甘誼文藥師 / Via  健康藥知道

盤尼西林的發現與英國弗萊明爵士(Sir Alexander Fleming)有關,他注意到培養皿發霉導致金黃色葡萄球菌死亡,遂開啟以黴菌殺死細菌的研究,爾後與牛津大學病理學教授佛洛里(Howard Walter Florey)與德國生化學家柴恩爵士(Sir Ernst Boris Chain)共同研究,提出分離與濃縮青黴素的方法,三人因此獲得1945年的諾貝爾醫學獎,也開啟後續抗生素領域的發展。

甘誼文藥師 / Via  健康藥知道

當時正值第二次世界大戰,各國士兵經常要面臨傷口感染與併發症死亡的風險。美國及英國遂開始大量製造盤尼西林,解決士兵傷口感染死亡的問題。一般認為,同盟國在二戰中獲勝不只有武器、裝備、戰略等因素,盤尼西林的發明也是重要關鍵。

遵照醫囑用藥避免抗藥性?服用抗生素不能配什麼?

 

抗生素雖是對抗細菌與疾病的利器,但可能的抗藥性與副作用風險仍然存在。甘誼文指出,抗生素是需要醫師處方的藥物,服用抗生素期間一定要記得不可以自行停藥,一般醫師會按照症狀開立714天的療程,必須要完整服用完畢才能達到治療效果,若治療過程中有察覺自身症狀好轉,也不應自行停藥。

 

甘誼文說明,抗生素常見副作用包含腸胃不適、皮膚起紅疹,無論是抗生素本身的副作用,或是本身對抗生素過敏,都要盡早與醫師溝通是否換藥,千萬不要輕易自行停藥。雖然細菌在抗生素作用下會死亡,但有些細菌特別頑強,遇到抗生素反而會產生突變,若沒有按照醫囑服藥,日後再服用同樣的抗生素就無法殺死細菌。此外,抗生素也勿與茶、咖啡、果汁、牛奶一起服用,避免引發交互作用。

甘誼文藥師 / Via  健康藥知道

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!