現代醫療危機!大小病都吃抗生素,當心吃到無藥可醫|每日健康 Health

| 日期:2017-09-22 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 流行病學

許多人看醫生時,都會要求醫生開抗生素,好像抗生素是仙丹一樣,甚麼病都能治好。然而,根據《TVBS》報導,人類長期使用抗生素可能會產生抗藥性,這也已經成為現代醫學最大的威脅。

 

根據英國政府的調查,每年約有70萬人死於結核症、腹瀉、敗血症等具有抗藥性的疾病,而會有抗藥性的出現,正是因為人類大量使用抗生素的關係。若不控制使用量,恐會造成無法及時使用藥物治療的悲劇。

 

除了人類,動物也有濫用抗藥性的情形。從數據就可以看出,102年起抗生素的使用量逐年攀升,到105年時使用量已高達1065公噸,數量非常驚人。

 

專家建議,抗生素的使用最好從源頭管理起,動物用的抗生素得由獸醫生嚴格把關,不可隨意使用抗生素,醫生也不能隨便就開抗生素給病患,這樣才能降低抗生素的使用量,以免造成病菌抗藥性過高,無藥可醫的情況。

 

參考資料:TVBS

封面出自:shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!