「蒜頭飯」能降血壓、治坐骨神經痛?醫師闢謠:真正有用的你都沒做|每日健康 Health

| 日期:2018-01-19 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(蒜頭是營養價值極高的辛香料,雖然能抗發炎、提升免疫力等多重好處,但並不能解決坐骨神經痛的問題。)

Mintra Chumpoosueb / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



說到台灣人最愛的調味,根本就非「蒜頭」莫屬,任何一道菜,蒸、煮、炒只要加點蒜,味道就完全被提了出來。

且蒜頭營養價值高,那麼最近瘋狂流傳吃「蒜頭蒸飯」能治療高血壓、坐骨神經痛,究竟這是事實還是謠言呢?


蒜素能預防胃癌、心血管疾病

根據〈奇摩新聞〉報導:

張斯蘭營養師表示,蒜頭裡頭含有「蒜素」能夠預防胃幽門螺桿菌附著在我們的胃壁上,而且還能預防臘肉香腸的亞硝酸鹽。

因此它能預防胃癌的醫療功效是被認可的。

蒜頭能夠抑制膽固醇合成,所以它也能預防心血管疾病。



蒜頭蒸飯降血壓、治坐骨神經痛?
醫師:沒這麼神

根據〈自由時報〉報導:

成大醫院家醫科吳至行醫師表示,雖然醫學期刊有研究發現「蒜頭有助降血壓」,但是必須從蒜頭中萃取高濃度的蒜頭精才有那麼一點點的效果,一般人是不可能從食物中攝取這麼大的量,因此吃蒜頭飯根本無法達到治療高血壓的功效。

國泰醫院復健科主任塗雅雯表示:

坐骨神經痛則是起於神經壓迫,像是長時間坐姿不良、沒有足夠肌力、時常提重物,或是老化等原因所致,所以我們根本無法靠吃蒜頭、蒜頭飯來解除神經壓迫,而是需要靠止痛藥來舒緩症狀、或物理治療,甚至是手術等方法來解除疼痛。

鄭欣宜營養師則說:

蒜頭是營養價值極高的辛香料,雖然能抗發炎、提升免疫力等多重好處,但並不能解決坐骨神經痛的問題。

且她說從食物中攝取,也很難確切知道吃下的有效劑量,因此治療高血壓還是得尋求醫師,找尋更正規方法。

 

新聞參考來源:

自由時報

奇摩新聞

封面圖片來源:Mintra Chumpoosueb / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!