午睡很好,但睡錯等於慢性自殺,醫師一句話破解正確睡法|每日健康 Health

| 日期:2017-12-27 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

Apple_Foto/ Shutterstock

Apple_Foto/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

本文作者:莫然,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

別說最近這陣子有很多人因為家裡有孩子參加考試、晚上睡不著覺了,很多工作忙、壓力大、煩惱多的朋友,都有不小的睡眠問題。

 

晚上睡得晚、晚上睡不著、白天醒不了、白天不補覺就整個人報廢……不過你們可能沒發現,自己已經陷入到了一個可怕的惡性循環,而最錯的一件事居然是:你不應該午睡。

 

晚上睡不著,白天別補覺

明明晚上都睡不著了,白天還不給補覺,這真是要了命。

 

一般來說,我們人體最佳的午睡時間是下午 24 點,下午兩點多也往往是大家最容易困的時候。如果這期間「睏了就睡」,還一睡就是一兩個小時,那可就完了,可能到了深更半夜都遲遲培養不出睡意來,遲遲睡不著。

 

所以白天難得有睡意的時候,一定要像守護天使一樣把這睏勁兒給守住!一定要撐住啊!一定要留到寶貴的晚上睡。

 

如果實在是想打個盹兒,睡 1520 分鐘是比較合適的。這樣可以有效防止自己進入深度睡眠,睡醒時也不容易有疲憊、頭疼、越睡越累的感覺。

 

網上還說了,還有好幾種人都不適合午睡,午睡對於他們就是慢性自殺……聽到「慢性自殺」這 4 個字就有種不祥的感覺,有沒有?這大概是又遇到了個語文不太好、詞彙貧乏的造謠者了。

 

體重超標 20%,不能午睡?

 

午睡會加重肥胖這個說法,很勉強。根源並不在於「午睡」。胖友們往往都有糖、脂類的代謝異常問題,餐後血糖會飆升得比較高、相關激素的分泌也異常,而在睡眠狀態下新陳代謝又比較慢。

 

如果飯後不先多活動一下,無論是對於體重控制還是對醒來後的大腦清醒程度,都不是什麼好事。胖友和高血糖的朋友們,飯後多活動一下再午睡個 20 分鐘,會更為合適。

 

主動自覺洗個碗、丟個垃圾、遛個彎都行啊,對不對?

 

65 歲以上有心腦血管問題,不能午睡?

午睡會導致中風風險,這個說法是錯誤的。正常的睡眠本身並不會增加腦中風的風險。

 

反倒是失眠、睡眠障礙、睡眠被打斷,這些早已被證明是導致腦中風的潛在殺手了。

 

而且劍橋大學在 2015 年,針對平均年齡 62 歲的老人進行的研究發現:每晚睡眠時間超過 8 小時的老年人,腦中風的風險會增加 46%

 

血壓很低,不能午睡?

不合理。對於低血壓的人來說,夏天天氣炎熱,外周血管阻力下降,水分及電解質消耗過快,確實容易進一步加重低血壓。但是現在大多數人到了夏天都是在空調房、陰涼房間裡午睡的,對吧?

 

只要不把自己放在火爐一樣的高溫環境裡燒啊烤啊的,低血壓就不會成為午睡的障礙。相反,人體的血壓在夜間 23 點時,處於最低谷,夜裡睡覺的時候,更需注意低血壓問題。

 

血液循環系統有嚴重障礙,不能午睡?

並沒有證據證明,正常睡眠會增加腦血管狹窄的患者腦中風的風險。

 

而且!恰恰相反。對於腦供血不足患者,充足的睡眠是重要的預防方法。

 

對於缺血性腦中風來說,發病的最高峰並不是在睡眠中,而是早晨睡醒後的數小時內。午睡後,人體血壓波動並沒有晨起時那麼大,相對還是較為安全。

 

好了,這下真相大白了吧?說午睡是慢性自殺的,真的就是瞎扯淡。

 

 

無論你是誰、是哪種情況的人,如果覺得睏、覺得大腦疲勞,每天中午休息 15~20 分鐘都一定是有益的。

 

(作者:莫然)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!