腸癌免化療?! 不靠偏方,靠免疫評分!

| 日期:2020-08-26 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

精準計算免疫反應力 2/3二期腸癌可免化療

前總統李登輝日前以九十八歲高齡辭世,他一生力抗多種疾病,九十歲那年還因為大腸癌開刀切除25公分結腸。值得注意的是,李前總統開刀時腫瘤已經有3.5公分大、並非初期癌症,但術後並未進行化學治療,只有定期追蹤,八年來也從未復發。有人好奇,李總統是否有特別養生抗癌偏方? 

文/洪素卿

其實,二期大腸癌原本就不一定要化療!最新研究更發現,腸癌患者不想化療,要靠的是「免疫評分」。只要透過病理組織切片染色,精準計算腸癌患者在腫瘤部位的免疫反應力,只要分數夠高、即便是傳統認為的高復發風險族群,不化療也不會增加復發風險。估計有將近有三分之二患者可望免除術後化療。可說是大腸癌術後化療與否的決策指標。

腸癌復發風險高低   免疫評分可預測

高雄長庚大腸直腸外科副主任李克釗醫師指出,二期大腸癌需不需要術後輔助化學治療,傳統臨床主要判斷依據「腫瘤特性」,也就是看腫瘤侵犯深度、腫瘤是否分化不良、腫瘤是否阻塞腸胃道或破裂,以及在顯微鏡下是否觀察到腫瘤已有神經、血管、淋巴浸潤等來決定。

至於免疫評分,透露的則是病人本身的免疫能力!免疫評分(ImmunoScore, IS)是透過腫瘤組織切片染色後,計算位於腫瘤中心以及腫瘤浸潤邊緣的CD3+/CD8+  等T細胞密度,依其密度從低到高,分為五級、分別給與0分到最高4分,其中,0-1分為「低」免疫評分,而2-4分為「高」免疫評分。簡單的說,就是評估「患者的自體免疫在腫瘤處的反應是否夠強!」

開發免疫評分的法國GALON教授團隊2018、2019年陸續在Lancet以及ASCO GI 年會發表相關論文,證實免疫評分可以預測二期大腸癌預後以及三期大腸癌化療成效。

免疫反應夠強!  2/3二期腸癌可免化療

今年進一步在美國腫瘤醫學會年會發表論文則證實,二期腸患者即便癌腫瘤侵襲深度到達T4、亦即癌細胞吃穿大腸,是傳統認定為「高復發風險」患者。只要免疫評分夠高,不論有沒有接受化療,逾85%能保持五年以上不復發!

值得注意的是,這些依傳統指標會建議術後進行輔助化療的患者中,有超過65%屬於「高」免疫評分;也就是說,經過免疫評分後,有將近三分之二可以不需化療。

李克釗醫師指出,這個研究結果告訴我們,「當腫瘤的轉移只發生在腫瘤附近,人體的免疫能力是足夠清除的!當轉移只發生在腫瘤附近、只要免疫反應夠強,仍然可以歸類為低復發風險」,也就是說「復發風險高低、其實看免疫評分就知道了!」

對於臨床醫師來說,免疫評分有助於醫師與患者溝通治療策略。

臨床溝通TNM還不夠! IS-TNM 更完全  

李克釗醫師指出,目前在台灣,二期腸癌患者約佔全體大腸癌的四分之一到五分之一。因為台灣健保有給付口服化療藥物,一旦二期腸癌患者出現高風險指標的其中一項、可能就會建議術後輔助化療,估計大約有五成患者術後接受化療。

雖然吃口服化療藥物副作用不大,但臨床也曾經遇到副作用比較大的患者,吃到全身不舒服,覺得噁心、嘔吐。雖然比例不高、不到十分之一但確實還是會遇到。

「而且以個人臨床經驗,這種副作用比較嚴重的、通常比較年輕。」但臨床醫師會建議術後輔助化療,有時候也是因為病患年輕、怕他未來人生出了什麼狀況,面對這類困境有時倍覺考驗。而現在有了這個工具可以精準預測後續是否復發?對於醫師跟病人來說,不再需要過度治療,也不用擔心治療不足。只要透過免疫評分,當患者分數是低的、就要他乖乖化療,若是分數夠高,就可以跟他說,你是安全的、可以安心!

像是今年五月就有一名住在澎湖的男性患者,因為只有48歲、發現時又已經有阻塞。雖然腫瘤沒有吃出大腸、只是T3,但畢竟他年紀很輕,本來開刀前是跟他說要做好可能要化療的準備,但結果進行免疫評估分之後,發現分數很高,未來只要三個月回診一次就行了!

現在不只WHO將腫瘤免疫反應與病理分析並列,英國也已經有保險組織願意支付這項檢查。至於台灣,李克釗醫師認為,主要還是健保主導, 所以常常是錢的問題,可能會進展得比較晚,但相信慢慢地、應該也會往這個方向走。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!