22歲女性長22公分大「腫瘤」!「2大症狀」莫忽視,一秒判讀「卵巢」是否安好|每日健康 Health

| 日期:2017-05-24 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 流行病學

  一名22歲年輕女生日前因為下腹疼痛,到婦產科就醫,沒有想到竟然罹患低惡性卵巢腫瘤,腫瘤大到22公分,經由手術切除,已返家休養。醫師提醒,低惡性卵巢腫瘤有年輕化的現象,若是出現體重增加,排便不順,且有下腹痛,應及早就醫診治。

 

越來越胖、肚子越來越大、下腹部壓迫性疼痛

  收治這名女子的台北市立聯合醫院婦產科主治醫師黃彥華表示,這位22歲女生最近越來越胖,而且肚子也越來越大,由於沒有性經驗,但因為有下腹部壓迫性疼痛而來就醫;以超音波檢查,竟然發現卵巢有22×17公分腫瘤,且經進一步檢查確認是罹患低惡性度卵巢腫瘤。

 

排便不順且會有慢性便秘

  由於卵巢長腫瘤會壓迫到腸胃道,有不少人會有腸胃道不舒服的現象,進而去看腸胃科;黃彥華醫師指出,卵巢腫瘤會擠壓到腸胃道,會導致排便不順且會有慢性便秘現象,到腸胃科照超音波,也會發現到,並進一步轉診到婦產科。

 

超音波、電腦斷層、抽血檢驗CA125癌指數

  卵巢有腫瘤除了做超音波和電腦斷層檢查之外,並會抽血檢驗CA125癌指數;黃彥華醫師指出,如果超音波檢查發現卵巢有腫瘤,若是只有5、6公分,建議可在3個月後再以超音波追蹤,因為有可能是生理性水瘤,會自行消掉,若是沒有消且又變大,就要抽血驗CA125腫瘤標記。

 

手術開刀切除患側卵巢

  黃彥華醫師進一步指出,抽血檢驗腫瘤癌指數CA125,如果大於100則惡性度高,30-100則是偏低惡性度,檢查結果出來後,就會再安排電腦斷層檢查,並確認骨盆腔淋巴以及其他部位淋巴是否有腫大,以及是否有漫延,再安排做治療。

卵巢腫瘤必須要手術開刀切除患側卵巢,另一側仍保留,不影響排卵,日前也曾經治療一位27歲罹患低惡性度卵巢癌病人,在手術後順利懷孕。

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面圖片出處:shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!