【兩性關係】情侶床事不合引憂鬱急求醫 書田醫師揭七大關鍵因素

| 日期:2018-11-29 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 性福守則

(書田診所精神科主任陳家駒表示,性行為成功與否,涉及各種人地時事物、教育背景、經驗,及當下兩性互動關係的發展是否和諧契合,和身心靈是否適切健康,是生命、生活、生存狀態功能完整的總體表現。)

Photographee.eu / Via  shutterstock

每日健康/書田診所 精神科主任 陳家駒

 

兩性不協調 憂鬱鬧分手

32歲林先生,個性溫和,遇挫折易緊張,焦慮不安,已與女友交往3年多,平時相處融洽,但困擾於性生活不協調,無法滿足女友,近期爭執到瀕臨分手而有憂鬱傾向就醫。詳細問診了解個案狀況後,建議下次與女友一同就診。26歲林先生的女友在門診主訴性行為無法滿足,感覺不能成家生子,認為不如分手。經數次門診了解兩人的個性,調整習慣,雙方和好並願意繼續走下去。

書田診所精神科主任陳家駒表示,性行為成功與否,涉及各種人地時事物、教育背景、經驗,及當下兩性互動關係的發展是否和諧契合,和身心靈是否適切健康,是生命、生活、生存狀態功能完整的總體表現。

何謂性行為疾病障礙?

陳家駒說,性行為障礙包括:性(反應)行為障礙、性認同障礙、性偏好障礙、兩性關係適應障礙,性扭曲偏差異常傾向行為。

發生原因有下列常見幾點因素:

1.性教育不足、缺乏或錯誤訊息觀念及生活經歷。

2.兩性/人際關係互動關係困難:兩性溝通協調能力不足,關係發展及互動困難。

3.個性偏差,自我偏執、性觀念及性禁忌扭曲。

4.家庭環境負面性壓抑,扭曲互動及教育偏差。

5.潛意識不正常性扭曲幻想經驗、記憶等潛在影響。

6.為人處事修養缺乏不足,與他人協調平衡經驗能力不足,情緒化反應。

7.其它因素:他人干涉、干擾,界入,生活品質條件不良,長期內心不滿積怨壓抑等。

治療方面,包括透過長期不斷生活性教育及臨床門診治療,包括個人身心功能矯治、溝通互動技能學習、危機處理方式,藥物治療,生理性行為反映治療,改善伴侶間生活關係,促進性行為觀念和諧。

最後陳家駒提到,兩性的協調是要靠雙方共同努力,華人傳統上對性教育經常含糊帶過,宜適度公開、多元化落實於日常生活基本教育實踐之中,才能對兩性相處有正確的認知。當發現相處有困難或是性生活不協調時,可適時尋求治療,使生理及心理達到平衡,提升個人生活品質,人際關係和諧美滿。

 

封面圖片來源

Photographee.eu / shutterstock

延伸閱讀   

研究證實:每天吃一種水果 罹患「憂鬱症」的機率瞬間減半

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!