身體發炎是內臟在「悶燒」!黑食材「護腎」紅食材「護心」怎麼吃|每日健康Health

| 日期:2017-03-28 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

延緩身體抗老化、抗發炎,已成為現在生活中大家注重養身課題之一,最重要的一點是就是從「食」開始。究竟該如何吃,才能越吃越年輕?其實在我們日常生活中有很多食物,特別是各種青菜、水果的顏色都具有不同的功效,如:紫黑色的食物具有高抗氧化能力及紅色食物可抗氧化能力等,讓我們跟著TVBS《健康2.0》教你從「食」開始年輕10歲。

英國牛津大學博士陳惟華醫師表示,人體的發炎反分為兩種,一種是急性發炎,一種是慢性發炎。急性的發炎反應是人體遇到傷害時進行修復的一個必要過程;但如果這個必要的發炎過程拖得太長太久了,就會發生「自體免疫疾病」。

當人因操勞、生活壓力大或是生病傳染而感到身體不適的時候,俗稱為人體防火牆的「黏膜免疫系統」,就會失去平衡,使得細菌、病毒等外在有害物易侵入人體細胞而遭受破壞,阻斷營養素的正常吸收、干預生理活動的進行,就會使身體出現慢性發炎症狀,造成許多身體小毛病的出現。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=575188

春天是補腎水的好季節,想要抗發炎,多吃紫黑食物

中醫師彭溫雅表示,養腎水指的是滋陰的意思,因為五行腎是水、肝是木,補腎水可以幫助養肝,在中國醫學的五方與五臟的理論中,腎臟在五方中屬於北方,而北方的顏色是黑色的。既然「黑色入腎」,如果想要養腎的話,「黑色食物」就應該是平時飲食中必不可少的了。

 

建議:

黑木耳:膳食纖維清血管、多醣體、抗凝血、抗發炎,炒薑絲或涼拌和風醬或橄欖油都很好吃。

台灣桑葚:含有豐富胺基酸、蛋白質、以及易被人體吸收的果糖、葡萄糖、多種維生素和礦物質。在中醫文獻記載:桑葚利五臟關節、通血氣、安魂鎮神、降壓消渴、令人聰目、變白不老、解中酒毒等功效。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=575188

護心抗老、益氣又補血的食物料理

材料:

紅番茄2個、青蔥4根、生豆皮1大片、黃玉米粒3大匙、紅冰糖2小匙、海鹽1小匙、水3大匙、橄欖油1匙

做法:

  1. 將紅番茄洗淨去蒂後切大塊、青蔥洗淨後切成蔥白及綠蔥花
  2. 將橄欖油倒入鍋中,將蔥白放入鍋中,慢慢爆香後,再放入番茄塊、豆皮、黃玉米粒、水、海鹽、紅冰糖均勻拌炒,熬煮3-5分鐘,最後加入蔥花即可。

 

營養師謝宜芳表示,番茄的益處抗發炎、抗癌(山奈酚)抗脂肪肝及肝癌、抗皺、抗老化,除了黑紫色和紅色食物以外,其實還有其他顏色(青綠色、橙黃色、白色),都可以幫助身體抑制及預防發炎反應。

 

更多精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六日晚上21:00的《健康2.0》。

《健康2.0》Youtube Life生活網-健康2.0

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=575188

封面圖片出自 Pixabay 2 3 4

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!