植物油高溫致癌,還不如豬油健康?來自食品專家的3個提醒|每日健康 Health

| 日期:2018-03-05 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

本文作者:董洋,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

一碗簡單的豬油拌飯,常常能使挑剔的美食家也潸然淚下。

 

對於很多人來說,兒時冰箱裡的那一罐白花花的豬油,可能是必不可少的家庭美味。無論是米飯、麵條、餛飩、青菜……只要加一勺豬油,就能產生神奇的魔法。

 

豬油啊,你為什麼這麼香?

 

油和油,都是不一樣的。豬油有兩大特點,一個是優點,一個是缺點。

 

優點就是,特!別!香!

 

在物質匱乏的年代,很多飯菜都會加點豬油提香。那滿滿的豬肉香,主要來源於一些微量的特殊蛋白質和甘油酯的分解產物。

 

即便是最普通的青菜,也能在豬油的陪伴下變得誘人起來,比如油渣小白菜,是真的很好吃啊!

 

聞著香,吃著更香,大概是豬油最(唯)大(一)的優點。

 

至於缺點嘛,就是飽和脂肪含量太高。

 

豬油含有高達40% 的飽和脂肪,看起來就像膏狀那樣滑潤。飽和脂肪足夠多,才能把油和澱粉、纖維素等很好地融合到一起,口感也會更加酥脆潤滑。

 

知道千層酥是怎麼做的嗎?一層酥皮一層油哦。

 

豬油,真的不能多吃!

 

這些年,網路上流傳著很多關於「吃豬油更健康」的說法:

 

實驗證明,植物油在高溫下更容易產生致癌物,豬油、椰子油則好很多。

 

以前人們吃豬油,心臟病少,現在大家都改吃植物油,心臟病反而多了,所以豬油比植物油好。

 

千萬別信!豬油真的沒那麼神奇:

 

1. 烹調溫度合理,用植物油就行啦

高溫下,大多數植物油確實會產生不少有害物。但只要選擇合適的植物油,例如橄欖油,並控制好烹調溫度(少煎炸,多燉煮),就能夠有效減少有害物。

 

2. 真想預防心臟病,少吃點豬油吧

現在人們吃得更豐富了,無肉不歡心寬體胖的人也多了。

 

雖然生活條件變好了、壽命延長了,但近些年的心血管疾病卻越來越高發。這種結果和各種不健康的生活方式有關,但肯定不是因為改吃了植物油。

 

各國的膳食指南都建議要減少攝入飽和脂肪。

 

  • 真想預防心臟病,還是別用豬油做飯了,會吃下去很多飽和脂肪酸及膽固醇。

  • 如果血脂本身就異常,就更要管住嘴,限制飽和脂肪。

 

如果拿豬油和多數普通植物油比一比,比如橄欖油飽和脂肪含量是14%,而豬油是40%……接近3 倍了呢!

 

考慮到健康,豬油能少吃就少吃,非要吃的話……

 

最多能吃多少豬油呢?

 

《中國居民膳食指南》中建議,飽和脂肪攝入量不超過每日總熱量的10%。

 

幫大家算一下:普通成年女性每天大約需要1800 千卡的熱量,那麼飽和脂肪就應當控制在20 克以內;如果全部轉換成豬油,那就是50 克。

 

看起來配額還挺充裕的?

 

但是有飽和脂肪的,可不止豬油啊!很容易就超標了。

 

每天吃的肉、蛋、奶、堅果、餅乾、糕點,還有食用油等,都含有飽和脂肪。很可能還輪不到豬油上場,就遠遠超標了。

 

豬油拌飯、蔥油餅、鹹肉菜飯、八寶飯、豬油/ 油渣炒XXX……不論甜點、鹹的、葷的、素的,全都可以有豬油。

 

很多傳統中式點心裡,也是少不了豬油的,無論是層層酥脆的餅皮,還是細膩潤滑的餡心:

 

咸鮮可口的蛋黃酥、花香濃郁的玫瑰餅、各式各樣的月餅(雲腿月餅在向我召喚!),萌萌噠湯圓……

 

總之,雖然豬油很香,但還是要告訴大家三個真誠的建議:

 

  1. 盡量不要吃豬油;

  2. 如果非要吃,反正不能多吃;

  3. 算了,你們開心就好。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657195395&idx=1&sn=4fcfbe3c21fecd835a95350d0f2effd9&chksm=490591ed7e7218fb97d7f68428e92eb4c89d2fac8c6007c5e516ee8402b1384bf326f91bf2f5#wechat_redirect

(作者:董洋)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Dani Vincek / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!