美女冬天一定手腳冰冷?如何逆轉中醫師說做2件事最有效

| 日期:2019-01-16 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 民俗療法

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/female-hands-holding-mug-hot-beverage-325799546?src=x8_ikX0OTbLVWCBtBzOvEQ-1-15

【每日健康/名醫專欄:郭大維,扶原中醫診所總院長】

這陣子又開始變冷了,大家外出請記得多加件外套,以免感冒喔!這陣子在看診時也發現手腳冰冷的患者越來越多了。

只要遇到手腳冰冷的患者,我都會建議他們可以泡泡腳來改善手腳冰冷、幫助入睡。人體腳上有六條主要經絡以及許多重要穴道,所以經常泡腳可以達到疏通經絡、促進新陳代謝等作用,不過泡腳也是有學問的喔。

一般我都會建議大家泡腳至少要泡到三陰交穴 的位置,水溫控制在40度左右,讓身體微微出汗即可!(推薦月讀:易抽筋、手腳冰冷?破壞「鎂」的16件事大公開:含氟牙膏、喝濃茶等,連用這種鍋具都不行)

在這邊我提供一個可以改善手腳冰冷的足浴方給大家參考,不妨今晚就試著睡前泡泡腳,讓手腳都暖起來吧!

藥材:桂枝10克、艾葉10克、黃耆20克、紅花10克、澤蘭10克、伸筋草15克、透骨草15克、酸棗仁15克、生薑5片。

作法:將上述藥材加水1000煎至600毫升,去渣後倒入足浴盆,每晚睡前泡腳30-40分鐘,配合腳趾頭伸展運動以及按摩效果會更好!

最後也要提醒糖尿病患者或是比較年長的長輩,因為末梢神經比較不敏感,所以一定要特別留意水溫,以免燙傷,最好經由醫師指示且在家人的陪同下進行泡腳比較恰當喔!

 

本文經扶原中醫診所 – 郭大維中醫師授權刊登,未經許可請勿轉載。

郭大維中醫師 / Via  https://www.facebook.com/drtcmdavidkuo/photos/a.271112263329749/596369454137360/?type=3&theater

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!