糖尿病罹新冠肺炎重症率更高?胰島素愈早打愈好?

| 日期:2020-09-25 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

陳煥文醫師 / Via  今健康

糖尿病友更易感染病毒?血糖失控連免疫力都大傷?

新冠肺炎造成全球性流行,其中重症與死亡患者中有不少具糖尿病史。醫師提醒,糖尿病不只影響血糖高低,更會影響自體免疫能力,致使併發症風險上升,陳煥文診所陳煥文醫師表示,糖尿病主要併發症包括眼睛、腎臟或者是心臟相關疾病,免疫功能的風險較常被忽略。國外相關研究證實,糖尿病患者在確診新冠肺炎後,惡化速度快、死亡率較高,根據統計因新冠肺炎感染而死亡的案例中,約有一半是糖尿病患。陳煥文形容,糖尿病就有如身體器官長期泡在糖水中,身體的防禦能力因而失效,一旦感染病毒就容易快速惡化。

陳煥文醫師 / Via  今健康

飲食運動就能控血糖嗎?盡快降低高血糖才是關鍵!

陳煥文表示,進入高血糖狀態,本身就會傷害胰臟分泌胰島素功能。近來許多年輕患者不知自己是糖尿病患,口渴時想喝飲料補充水分,大量的糖水使血糖持續飆升,在測量血糖時甚至破表。針對這類族群,首要目標是改變飲食習慣,在血糖飆高時視情況盡快介入胰島素,在最快時間內讓血糖恢復正常,減少對胰臟的傷害。

過去治療糖尿病傳統觀念,多認為先用少量的藥物,期待患者改善飲食與運動習慣為佳。陳煥文指出,其實處在血糖過高的患者,口服藥的效果都不大理想,現在的治療觀念是先教導患者如何使用胰島素,及早將血糖控制在目標內。醫師指出,藉由及早使用胰島素,最短時間內控制並穩定血糖,有助改善胰島素的阻抗性,也能減少後續心血管疾病的發生,起到保護胰臟分泌胰島素功能的作用。

陳煥文醫師 / Via  今健康

確診糖尿病胰臟功能剩一半?哪些人應及早介入胰島素?

陳煥文指出,糖尿病患者普遍有肥胖問題,好發年齡落在40至50歲之間,但是也有年輕族群,在20-30歲因本身胰臟分泌能力不足而罹患糖尿病,這時反而會出現體重快速減輕、容易感到口渴。這類患者更應該及早使用胰島素,對控制血糖及長期預後有所幫助。

陳煥文形容,胰臟如同體內的一座工廠,平常能夠製造足夠胰島素供人體使用,隨著年紀增長或是本身有胰臟功能出問題,將慢慢無法製造出足夠的胰島素,介入胰島素就好比從其他工廠搬貨供給使用,讓自身過勞的胰島細胞得到休息,對保留胰臟殘餘的功能是有幫助的。

陳煥文醫師 / Via  今健康

糖尿病共同照護網 集結各科專業提升糖尿病友自我照護

糖尿病患大多需要跨科別的醫護團隊,才能得到妥善照護。國內持續推動糖尿病共照網,陳煥文解釋,糖尿病共照網的主幹是醫師、營養師、衛教師。醫師依照患者的併發症風險,選擇適合的藥物;營養師負責調整適當飲食,衛教師則教導如何施打胰島素。糖尿病人可查詢自己就診的單位是否有加入糖尿病共照網,透過正確的治療與生活作息調整,糖尿病友也能如一般人正常生活無異。

陳煥文醫師 / Via  今健康

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!