月牙少、有豎紋代表身體虛?「指甲」3個真相要知道|每日健康 Health

| 日期:2017-12-29 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

指甲上的月牙越多越健康!

 

聽到這個,你是不是下意識地看了下自己的手。

 

然而,看遍全手也沒發現一個月牙?甚至還發現了一些豎條紋?

 

別慌!

 

且聽丁香醫生和大家說說那些關於指甲的事。

 

月牙越多真的越健康嗎?

 

真相:健康狀況不看月牙多少或大小,而要看它的變化。

 

大多數人指甲上或多或少都可以看到一塊白色的月牙形狀的區域,學名叫「甲半月」或「半月痕」,其實是指甲生長過程中的自然現象。

 

剛長出來的指甲是白色的,之後會慢慢變成透明,透明的指甲會透出肉的淡粉色。因此,越白的「月牙」其實就是越新的指甲。

 

至於它為什麼是月牙形,是由於指甲中間的生產速度快於兩側,所以,無論是「甲半月」還是指甲,都是月牙一樣的弧形。

 

一般情況,每個人的「月牙」大小和數量是恆定的,不用依靠這個來判定自己的健康狀況。

 

不要認為自己的月牙特別多、特別大、特別白、特別與眾不同,就等於特別健康……

 

當然,如果你的月牙長在額頭上,那就另當別論囉。

 

此外,有些疾病狀態下月牙大小和數量會發生一定的改變,如忽然變大變小,消失又出現,或呈斑點樣缺失等等。

 

儘管疾病狀態可能會在月牙上有所體現,但是不等同於月牙發生此改變即代表得了疾病。

 

所以,若月牙發生變化時要多留心身體狀況,但不要以單個症狀就自己妄下論斷,最好去看醫生。

 

好多豎條紋!

是不是身體哪裡「虛」了?

 

真相:對於「豎條紋」這個世紀難題,答案是——不用管,並無大礙。

 

出現豎條紋,既不代表你腸胃不好,也不代表你體質差,它只代表你的指甲上確實長了豎條紋。

 

不信?你隨便抓幾個身邊的人看看,十個人中可能九個都有。

 

為什麼會有豎條紋?

 

因為指甲表面從來就不是完全平整的,這種豎紋其實是一直是你的小伙伴。只不過你年齡大了,小伙伴們也老了,豎條紋會變得更明顯,就像皺紋一樣,不用特別在意。(女士們請忽略這句話……)

 

不過,如果你的指甲上有一些與眾不同的條紋,有時還真能反映身體狀況,比如條紋是橫著的、凹陷得很深的、帶有特別顏色的,那最好也去看看醫生。

 

確實嫌棄豎條紋?也好辦,畢竟還有美甲這一招嘛。

 

指甲周圍長倒刺

因為缺乏維生素?

 

真相:絕大多數情況都不關維生素的事!

 

脫皮,缺維生素;口腔潰瘍,缺維生素;指甲旁邊有倒刺,還是缺維生素……真的懷疑這些謠言是維生素片的促銷廣告。

 

倒刺是一種常見的甲週皮膚問題,是由於角質層過於乾燥而發生分離導致的,所以到了秋冬季節,大家多多少少都會遇到這樣的情況。

 

為什麼受傷的總是指甲?

 

這是由於指甲旁邊的皮膚較薄,也沒有皮脂腺分泌油脂保護它,所以容易乾燥、開裂,指甲周圍就成了倒刺的高發區域。

 

這裡要給某​​些朋友特別提醒,倒刺不是鬼子,別模仿電視劇,千萬不要手撕,不要手撕,不要手撕!

 

▲這酸爽,撕過的人都懂的……

 

撕拉倒刺不僅很疼,而且還會讓周圍的皮膚受傷,甚至引起感染。

 

正確的方法是找一把鋒利且清潔的指甲剪,整整齊齊地剪掉倒刺。

 

最後,別忘了保濕,每次洗完手之後記得塗護手霜哦。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657191907&idx=1&sn=1b7ecdccc8d3bc3e2dd0ddc7acfb7158&chksm=4905838d7e720a9b379b3df75b270e14a12409669b001260711e472fcf0caf684c2610a97fe5#wechat_redirect

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:OlegPandaBoev / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!