吃什麼能養胃?其實「好胃」根本不用養,只要你少做9件事|每日健康 Health

| 日期:2018-04-17 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

本文作者:菁媛,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

現在問問身邊的人,十有八九都會說自己胃不好,總想求各種養胃偏方,想靠著吃點什麼,能把自己的胃弄成銅牆鐵壁、百毒不侵,好讓自己吃香喝辣、百無禁忌。

 

對於這些人,我想告訴他們,人都是肉長的,又不是鋼鐵俠,自己的胃再怎麼養,也不可能成銅牆鐵壁。

 

養胃,說白了就兩個字:不作(zuō)。

 

下面,我們就來詳細說一下,什麼是「不作」。

 

1. 規律吃飯

三餐保持規律,不要因為任何原因硬扛著,不要等到餓的肚子痛、難受,才想起來去吃飯。

只有飲食規律了,胃腸運動才能保持協調,功能才能維持正常,這是胃腸健康的大前提。

 

2. 不要狼吞虎嚥

讓食物在嘴裡多停留一會,食物嚼的越細,胃的負擔就越小。

有些人提倡每口飯都要嚼 20 次再嚥下去,雖然有些死板,但有道理。習慣了狼吞虎嚥的人,可以先強制自己多嚼幾下再咽,慢慢養成細嚼慢嚥的習慣。

 

3. 少菸酒

菸酒對於腸胃的刺激,是最大的。

酒精直接刺激胃黏膜,導致廣泛胃黏膜充血糜爛,甚至潰瘍。您喝一頓大酒,對胃的傷害,可能半個月都好不過來。還有一些養生的「藥酒」,也不要喝。

煙不但直接損傷胃黏膜,而且會對胃的微血管造成損害,使胃黏膜長期處於一種「缺氧」狀態,導致慢性胃炎的發生;此外,煙也會增加胃潰瘍、慢性胃炎的發病率。

 

4. 少吃腸胃不喜歡的東西

關於少吃什麼,沒有特別統一的標準,根據自己的特點,有選擇地避免某些食物是上上策。

腸胃也像人一樣,每個人的腸胃「挑食」的習慣都有區別。腸胃不好的人,注意一下自己吃什麼會不舒服,以後少吃就是了。

比如有些人吃辣椒會不舒服,就少吃;有些人喝涼水會不舒服,那就少喝;不要看別人整天吃香喝辣的沒事,非要跟別人學,沒必要跟自己的胃較勁。

 

5. 注意衛生

流行病學研究顯示,我國人群中幽門螺桿菌感染率超過 50%。這種細菌,寄居在人的胃裡,可以造成各種各樣的不舒服,是很多急性、慢性胃炎、消化性潰瘍、甚至是胃癌的發病原因。

人們感染這種細菌,多是由於吃了被汙染的食品、或者用了未嚴格消毒的餐具導致的。想要預防,除了注意不要在外面亂吃東西以外,還要嚴格執行「飯前便後洗手」。

別笑,想想這種連小朋友都知道的常識,到底有多少人是嚴格做到的?

 

6. 放輕鬆

功能性胃腸病的病人,在進行心理調查時,焦慮、抑鬱的評分,顯著高於正常水平。意思是,這些患者,太緊張、心情太低落。

而在另一些研究中,對功能性消化不良的病人,進行抗焦慮治療,也能很好的改善症狀。

這些證據都說明,精神因素對胃腸道健康的影響非常大。

覺得自己胃不好的人,想想自己是不是精神壓力也太大了呢?是不是該放鬆一下呢?

 

7. 少吃或不吃醃製食物

剩飯菜、烤制或醃製的食品(如火腿、烤腸、各種鹹菜),亞硝酸鹽含量往往比較高。

亞硝酸鹽可以在胃裡轉化為亞硝胺,是誘發胃癌的主要原因之一,其中醃製肉類,致癌風險更大。

胃腸功能不好的人,以及老人、小孩,要儘量少吃或不吃這些食物。

 

8. 不舒服,及時看病

很多時候,你以為的胃不好並不是你以為的那麼簡單。胃腸道疾病,從功能性消化不良到胃癌,在肚子痛、肚子漲的症狀輕重上,是分不出來上下的。

就連有經驗的消化科醫生,也要通過胃鏡、腸鏡等檢查,來分辨到底是大問題,還是小問題。

您不要隨隨便便給自己扣上這裡虛、那裡寒的帽子,也不要整天擔驚受怕覺得自己是不是得了胃癌。到底是不是,去醫院檢查不就知道了嗎?

 

9. 慎用保健品和養生偏方

市場上的號稱「養胃」的餅乾要儘量少吃,這類餅乾為了口感一般都會加入大量的糖和油,其實並不適合胃不好的人。

至於一些養生的粥品、湯品,當做一道普通的菜或粥就好,不用迷信它們的功效。而且很多粥品、湯品其實也是高油、高鹽,並不健康,不建議多喝。

 

您可能覺得這 9 條太簡單,其實胃腸就是這樣,您少折磨它們,它們才能好好發揮自己的功能,該幹嘛該幹嘛,才是真正的養。

 

記住這句話:胃不用養,不作就好

Via  https://tw.wxwenku.com/d/105918622

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Life science / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!