藥王「人參」抗癌降血壓,但你知道「食用禁忌」會影響中樞神經嗎?配茶配黑豆更是大忌

| 日期:2019-02-20 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 中醫中藥

Jinning Li/shutterstock  / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/ginseng-black-plate-on-wooden-table-769613650?src=M2rEMESB4LzSYbpfwyb-Vg-1-1

每日健康/陳世峰中醫師

人參食療效果

1.補益元氣:人參能補元氣,益智安神,調節中樞神經系統的運作平衡,加強細胞抗氧化,並可降低血糖及增進性激素功能,對於調節膽固醇代謝、抑制血小板凝集、降血脂等,皆有一定療效。《藥性論》指出,人參:「主五臟氣不足,五勞七傷,虛損瘦弱。」

2.調節免疫力:現代藥理學研究發現,人參含多種皂苷、多醣體、胺基酸及維生素,並具有「適應原樣」作用,對神經、血管系統及代謝有雙向調節功效,還能延緩細胞和臟腑老化,調節免疫系統。

 

人參健康補給站

1.人參為五加科多年生草本植物人參的根,具有益智健腦、增強記憶、保護肝臟、對抗癌症、抗輻射等作用。

2.人參的種類與名稱,因為產地、生長環境、加工方法不同而有所差異。產自中國大陸的一般通稱為「人參」;來自於朝鮮半島的則被稱作「高麗參」。

3.人參雖然可以安神,但失眠心煩並有躁熱感覺的人,應避免服用人參,以免影響睡眠品質。

4 .服用人參時不宜喝茶,以免與茶葉中的咖啡因相互作用,導致中樞神經系統過度興奮。

5. 人參不可與葡萄一起食用,葡萄中所含的鞣酸與有機酸,容易與人參的蛋白質結合產生沉澱,影響人參的吸收與藥效。

 

leungchopan/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/fresh-korean-ginseng-over-wooden-plate-619219439

人參的飲食宜忌

○貧血、肝炎、糖尿病患者可食用

○適合面色槁黃、疲倦無力者食用

○對降血脂、降膽固醇有效益

×兒童服用人參容易性早熟,不宜多服

×氣塞、燥熱引起的喘症、咽喉乾燥者忌用

×陰虛火旺引起肺熱痰多者忌用

×燥熱型失眠患者不宜食用

 

中醫師的人參飲食叮嚀

1.人參可治元氣不足、食慾不振、肺虛久咳喘、失眠、健忘、血虛等症狀。

2.臨床上常用人參治療病毒性心肌炎、病毒性肝炎、慢性支氣管炎、哮喘、糖尿病、冠心病、心律不整、消化性潰瘍、慢性胃腸炎、腎功能衰竭、神經衰弱、營養不良、貧血等症。

3.服用人參過量,恐引發「人參濫用症候群」,容易出現血壓升高、煩躁失眠、腹瀉等症狀。

4.人參不宜與藜蘆、五靈脂配伍,也不宜與黑豆、皂莢同食。

5.人參有強心作用,不宜與降血壓藥併用,否則會增加心臟負擔。

6.人參忌以鐵製鍋具煎煮,煎煮時建議採隔水蒸汁的方式為佳。

 

人參食療小偏方

1 .將土雞加人參、枸杞、竹笙和香菇,一起燉煮或蒸熟食用,可改善腦力,並強化免疫系統。

2.人參、當歸、黃耆、枸杞,搭配米酒、薑汁與羊肉燉煮食用,可增進食慾、改善手腳冰冷,並改善氣管過敏方面的症狀。

3.人參熬湯濾渣後,可以搭配蜂王漿、紅蘿蔔打汁飲用,具有消除疲勞、美化皮膚的效用。

4.人參搭配冬蟲夏草沖泡,可強壯腎臟,亦具有抗癌功效。

5.取人參、白朮各10克,茯苓15克,甘草3克,水煎取汁服用,可調治脾肺氣虛的咳嗽吐痰、自汗、脈弱等症狀。

 

相關健康文章推薦

外行吃人參,內行吃它!4種吃法抗癌、降壓降糖、保護心血管,重點是超便宜

媲美人參、黃芪還更便宜!每天吃幾粒乾果之王健脾、補腎強腰,唯獨3種人不能吃

美國癌症中心認證的一級抗癌中藥材 效果更勝人參榮登「眾藥之王」|每日健康 Health

【陳世峰 中醫師】

現職:世峰中醫診所院長

學歷:中國醫藥大學學士後中醫系

台灣大學植物研究所碩士

經歷:

台灣中醫家庭醫學會理事

台灣中醫家庭醫學科專科醫師

中醫皮膚科臨床學術研討會講師

為恭紀念醫院中醫科主治醫師

明師中醫聯合診所主治醫師

【本文出自人類智庫/中藥材養生密碼,為人類智庫授權每日健康獨家刊登,非經許可,禁止轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
不懂吃人參根本浪費錢!食療三帖配方:糖尿病、心臟病、感冒,唯獨4種人不能吃|每日健康 Health
中西醫一致強推!一碗湯怒甩高血脂、血糖、血壓,超強補品在家煮就有|每日健康 Health
血糖高到突破天際?3茶飲平時就要喝,降糖、增強胰島素作用,一輩子遠離糖尿病|每日健康 Health
《本草新編》:一碗人蔘湯,可讓人起死回生!唯獨兩類人忌服用,花大錢還越補越糟太浪費|每日健康 Health
立秋後就該吃它,補虛、延緩衰老、改善心腦血管還不上火!但3種人不能吃|每日健康 Health
乾隆為什麼能成為史上最長壽皇帝?全靠50歲後每天吃這個,根本是三高救星|每日健康 Health
宋‧《太平惠民和劑局方》:「十全大補湯」補氣血、增強抵抗力,術後調養喝正合適!
藥王「人參」抗癌降血壓,但你知道「食用禁忌」會影響中樞神經嗎?配茶配黑豆更是大忌
養生之道在於「食」:三道元氣料理上菜啦!一般雞湯不夠看,快學起來幫家人補補身體,營養爆表!
吃中藥補品千萬別搭到「這一物」 補益效果減半還恐傷身