男子上腹悶痛,就醫竟是肝腫瘤!肝腫瘤難發現,這些症狀盡早就醫

| 日期:2019-05-17 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 癌症疾病

Andrew Angelov / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/man-sitting-on-gray-couch-holding-1286329819?src=vr7hsWmXNZRXjJmxp_4ysQ-2-72

每日健康 / 健康醫療網

80歲黃先生平時務農,近日來覺得上腹部悶痛不舒服,在家屬陪同下到衛福部南投醫院就診。經超音波檢查發現,他的肝臟有一個約5公分腫瘤,全家都很驚訝,肚子痛怎麼會是肝出問題。後來在醫師轉介下,黃先生接受了部分肝臟切除手術。術後恢復良好,自覺體力改善不少,先前腹部症狀消失了,也可巡視農作物。

《延伸閱讀》腹痛、發燒誤當腸胃炎 竟是肝炎大爆發

肝臟是沉默器官 肝損傷威脅生命

南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌說明,肝臟是人體最大、也是最沈默的器官,它主要有代謝、解毒、熱量儲存、分泌等功能。肝臟能自行修復損傷,即使只剩下一小部份,只要功能正常仍然能夠運作。然而,肝臟功能複雜且重要,如果遭受侵害,生命也將會受到嚴重威脅。

BOKEH STOCK / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/abdominal-pain-stomach-problems-medical-health-1271741056?src=vr7hsWmXNZRXjJmxp_4ysQ-2-12

針對肝臟腫瘤治療,南投醫院外科主任李博彰解釋,肝臟的良性腫瘤通常不需特別處理,除非長得太大而引發問題,但只要經外科手術就能治癒。而肝惡性腫瘤有肝細胞癌、膽管細胞癌,轉移性肝惡性腫瘤、肉瘤和血管肉瘤等,就需要更積極治療。

《延伸閱讀》腹痛除了腸胃不好,恐是肝癌警訊?醫師指出「這裡痛」最危險

李博彰進一步說明,目前可以一項或多項方式來治療,例如手術,包括部分肝切除或肝移植;局部治療,如熱凝和栓塞;放射治療,包含標靶治療或化學治療。

肝癌危險因子有這些 早期難發現

肝癌或膽管細胞癌的的危險因子有那些?李博彰表示,長期酗酒、B型肝炎病毒和C型肝炎病毒的慢性感染及肝硬化、血色素沉著症、黃麴黴毒素、某些避孕藥、潰瘍性結腸炎、膽管反覆發炎及結石等,都會引發肝癌。而且肝癌一般都沒有明顯症狀,往往擴散後才被發現,所以只有極少數的人會在初期被診斷肝癌。

Emily frost / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/photo-liver-on-mans-body-against-1121524847?src=ySXSRNiswG3jkj9lzkw4gA-1-34

這些症狀應就醫 肝硬化患者要定篩

醫師提醒,民眾如果發現體重下降、食慾降低、腹脹、噁心或嘔吐、發燒、觸摸到腫大的肝臟、脾臟,腹部或靠近右肩胛骨部位感覺疼痛、腹水、皮膚瘙癢,應該儘快就醫。

洪弘昌建議,有肝癌高危風險而有肝硬化的病患,應每6個月到12個月,做甲胎蛋白檢測(Alpha-fetoprotein /AFP)和超音波檢查。但他強調,預防肝癌最有效的措施,便是改善不良的生活習慣,並且遠離誘發因子。

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!