台灣大腸癌居冠不是沒原因的!泡菜、味增等這些食物千萬別多吃!

| 日期:2019-06-28 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  每日健康

每日健康 / 專題報導 葉韋廷

大腸癌前三名國家的共通點

胃腸肝膽專科醫師 何兆芬醫師表示,台灣是大腸癌世界盛行率排行榜中的第一名,其第二、第三名分別是南韓及斯洛伐克。而三個國家都有一個共通點:吃很多的發酵食物。

在台灣,蜜餞、泡菜、味增等,都是非常常見、常吃的發酵食物;而韓國對於泡菜、泡菜鍋等更不在話下;斯洛伐克位於東歐,氣候寒冷,許多食物也是以發酵食物的方式儲存。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

台灣人多處於「發酵環境」中

許多發酵食物本身是對人體有好處的,醫師表示,發酵食物不是不能吃,而是要了解自身的腸道狀況。

台灣位於亞熱帶,氣候濕熱,很多老房子都會有壁癌的問題,人體內就已經有非常高的黴菌比例。這樣的生活環境下如果再不忌口的大啖發酵食品,這些食物都是酵母菌發酵的食物,人體體內的菌種、菌叢就會呈現一個不平衡的狀態。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

飲食注意,勿餐餐發酵食物

醫師提醒飲食上千萬要注意,不要餐餐都有發酵食物,比如早上已吃過加熱醋的熱狗,中午又吃泡菜鍋,晚上又吃有酸菜的德國豬腳,又想說幫助消化分解食物喝了杯蘋果醋或發酵酒,這些都是酵母的產品。

這樣從早到晚都在吃發酵食物,回到家又繼續住在有壁癌的「發酵的環境」中,會讓人體一整天都浸在黴菌菌種家族之中,身體自然就會變得中醫所謂的「濕熱、濕寒」。所以提醒大家飲食是必須保持均衡的,不要吃太多的發酵食物。

《延伸閱讀》小心痔瘡是大腸癌的障眼法!到這歲數,每2年一定要檢查一次!

《延伸閱讀》中醫師:預防大腸癌 多吃綠竹筍有用

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!