香腸油炸、煎烤都不對!營養師教你「正確煮法」預防亞硝酸鹽等致癌物

| 日期:2019-02-14 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(香腸用蒸煮的方式,可以把部分亞硝酸鹽溶解到水中,對身體比較好。油煎、炸或燒烤的方式,可能增加更多熱量,比較不建議。)

teleginatania / Via  shutterstock

每日健康/陳彥甫(聯合營養諮詢中心營養師)



香腸

主要營養成分:

蛋白質、脂肪、醣類、鈉

優質品外觀:

1 呈鮮紅色或暗紅色

2 肉身結實富有彈性,指壓後無明顯凹痕

3 肥瘦肉均勻

味道:

聞起來沒有異味。

劣質品外觀:

顏色過於鮮紅

味道:聞起來有酸敗味。

安全健康食用法

醫生說這樣吃最健康

1 製作香腸時,使用的鹽、亞硝酸鹽等添加物,不僅影響肝腎功能,也可能造成血管擴張,還會引發偏頭痛,建議不要食用過量。

2 香腸屬高脂肪、高熱量、高膽固醇食品,吃太多不利於血脂肪和體重的控制,還可能引發心血管疾病,造成脂肪肝。

尤其計畫減重者及高血脂、高膽固醇、高血壓患者,更要嚴格控制攝取量。

營養師說這樣吃最好

1 香腸用蒸煮的方式,可以把部分亞硝酸鹽溶解到水中,對身體比較好。

油煎、炸或燒烤的方式,可能增加更多熱量,比較不建議。

2 香腸不可和養樂多、優格或優酪乳等乳酸飲料一起食用。為了防腐,製作香腸時會添加硝酸鹽或亞硝酸鹽等化學物質,若與乳酸飲料混合,容易產生致癌物質。

3 吃香腸時,建議搭配大蒜、青蔥或綠茶,以降低亞硝酸胺合成的機率。

怎樣料理最健康

烹煮前先在香腸外皮劃幾刀後再煎;若是用炒的,則先用熱水燙1分鐘後再炒。

作者介紹

聯合營養諮詢中心
◎陳彥甫營養師

現職:

聯合營養諮詢中心營養師

學經歷:

輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《食物安全就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源

teleginatania / shutterstock

延伸閱讀

雞肉跟糯米一起吃會長蛔蟲?吃香腸配養樂多會得胃癌?蝦和檸檬同吃會中毒?

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!