防範中風這4大地雷別再踩!營養師6招教你遠離中風!

| 日期:2019-11-12 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 心臟血管

Pormezz/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/happy-elderly-couple-lifestyle-after-retiree-1106746205

每日健康/簡鈺樺營養師

中風所導致的因素有非常多種,但大部分如果可以透過良好的飲食習慣、生活型態以及積極治療三高(血壓、血脂、血糖)問題,就可以大大降低罹患中風之風險。

比較容易升高中風風險的飲食地雷有哪些?

四大飲食地雷:

飽和脂肪:

在常溫下是固態的,常見像是豬油、牛油或奶油。營養師在門診中特別是長輩還是會喜歡使用豬油來烹調,但其實日積月累的食用是會增加動脈粥狀硬化、血管壁硬化的風險,如此一來便會大大增加心血管疾病而提高罹患中風的可能性。

反式脂肪:

現代人生活飲食西式化及外食機會增加,常常正餐會吃到油炸物、下午茶可能又會吃糕餅點心,早上又以各式精緻麵包的烘培製品當早餐;然而反式脂肪也就是隱藏在這些選擇中,悄悄被吃進身體。研究特別指出反式脂肪會使身體裡不好的膽固醇(LDL)增加且好的膽固醇(HDL)減少,當然我們身體的血管就會很容易失去彈性囉!

精製糖:

人手一杯手搖飲料或是喝任何飲品都要額外加     糖,這樣的習慣其實就會導致精製糖攝取過量的問題。然而長期高精製糖攝取的習慣造成的影響已遍及三高及各式慢性疾病,每個人都應該實施減糖生活。

加工食品:

熱狗、香腸、火腿、貢丸、火鍋料或是醃製品等,都是生活常見的加工食品,其隱藏著高脂肪、高鈉含量甚至是較多食品添加物的問題,因此,若高頻率攝取就有可能讓身體慢慢亮紅燈。

要預防中風該如調整日常飲食與作息有無小撇步?

均衡飲食且攝取原型食物:

或許大家都有概念要均衡飲食,但往往會發現民眾忽略原型食物的概念,比如:會吃罐頭的肉當蛋白質來源。營養師就會建議選擇優質蛋白質如:蛋、魚、雞肉及瘦肉,同時可以適時選擇豆製品,其含的脂肪量以不飽和脂肪酸為主,若能以豆製品取代肥肉部分,對於心血管疾病必有很大的保健效果! 此外,黃豆所含的卵磷脂,能夠降低壞膽固醇。

高纖攝取:

未精緻的全穀雜糧類是高纖非常好的來源,像是糙米、紅藜、十穀米等等,當每天可以有一餐吃到這些主食,便可以提高纖維攝取,同時搭配足夠的蔬菜和水果,便可以輕鬆達標每日建議25~35公克。

善用辛香料:

烹調時若可以善用天然食材如:八角、九層塔、蔥、蒜、紅棗、水果等來提味,便可以降低過多調味品的使用,便可以大大降低鈉的攝取來減輕高血壓的風險。

避免抽煙飲酒

維持理想體重:

建議體重(公斤)/身高2(公尺2)可以維持在18.5~24,同時也監控自己的腰圍是否符合男性小於90公分;女性小於80公分。

運動:

每當營養師建議民眾要運動,便會聽到「我整天上班都在動啊!」其實這樣只能稱勞動無法稱為運動,還是建議大家若真的很忙只需要利用休假日撥個30分鐘做任何適合自己的運動便可以更健康喔!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!