每天只刷一次牙根本是在自殘?有這些慢性病,一天刷牙至少要四次|每日健康 Health

| 日期:2017-12-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(牙齦炎和牙周炎等發生在牙齒四周的齒肉感染,統稱為「牙周病」。糖尿病患者由於抵抗力較弱,常伴有嚴重的牙周病。)

Toa55 / Via  shutterstock

每日健康/作者井藤英喜(東京都健康長壽醫療中心院長)


糖尿病人應謹守「3、3、3+1」的潔牙原則

高血糖狀況越久,越容易出現牙周病

牙齦炎和牙周炎等發生在牙齒四周的齒肉感染,統稱為「牙周病」。糖尿病患者由於抵抗力較弱,常伴有嚴重的牙周病。


糖尿病患者缺齒的人很多,整口假牙的人也不少。這都是對牙周病掉以輕心所留下的後遺症。即使是沒有糖尿病的人,如果不注意口腔護理,一樣很容易得到牙周病。


所以,糖尿病前期及糖尿病患者更需要徹底做好口腔清潔的工作。此外,牙垢及牙結石一向是細菌的溫床,應定期至牙科診所洗牙。

我們平常用牙刷刷牙,並無法去除牙結石。



刷牙的原則是每天「3、3、3+1」

當醫護人員為糖尿病患做口腔護理的衛教指導時,有些病患會自信滿滿地說:「我早晚都有確實刷牙。」

其實,早、晚各刷一次牙,並不足夠。

關於每天都要做的刷牙動作,我們對糖尿病患的建議是「三、三、三+一」。

也就是「三餐飯後三分鐘內刷牙,每次刷三分鐘,並且睡前再刷一次」。


如果三餐中間有點心時間,同樣的,吃完後也要刷牙三分鐘。只有做到上述的原則,才稱得上足夠。


刷牙的方法也很重要。該挑選什麼樣的牙刷?

該如何使用牙刷、牙間刷等等,建議親自到牙科診所接受醫師的指導。

到牙科門診時,應告知糖尿病的病情糖尿病患到了牙科門診,有時候會被問到血糖控制的情況。


假設血糖控制得不是很理想就貿然拔牙,或因應需要進行切開手術,由於傷口並未縫合,有可能使細菌自該部分侵入,或傷口遲遲不癒合,或因傷口感染而引發敗血症。

必要時,應先請教牙醫師和糖尿病主治醫師的意見再進行治療。


如何選擇及使用潔牙用品?

牙刷

●選擇刷頭小的牙刷,比較容易刷得到牙齒的死角

●刷毛不宜太硬

牙間刷、牙線棒

●選擇方便、好用者即可

●建議隨身攜帶,即使在外面也能馬上拿出來使用

牙膏

●挑自己喜歡的種類即可。不用牙膏也無妨

●盡量找不含研磨劑成分的牙膏


漱口水

●不方便刷牙時的替代方案

●可隨身攜帶小瓶裝的漱口水,以便外出時的不時之需

●漱口水不能取代刷牙

 

新自然主義 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010628230?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201712

原文出自:博客來

本文摘自新自然主義血糖完全控制的最新療法

以上內容為《新自然主義授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Toa55 / shutterstock

《延伸閱讀》

潔牙少了一步驟,當心牙齦潰爛、牙齒掉光光

維持口腔清潔用「牙線」真的有用?牙醫師揭開「潔牙真相」

牙膏堪稱「萬用膏」!除了潔牙另有8種用法

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!